您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

长沙市发展和改革委员会关于印发《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案》的通知

发布日期:2018-03-22     来源:     字体大小:        

 

各区县(市)、园区、市直相关单位:

现将《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

长沙市发展和改革委员会

2018年3月8日        

 

 

长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案

(2018-2020年)

 

 

为贯彻落实《长沙市“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》、《长沙市城乡环境综合整治专项工作方案》等文件要求,最大限度减少燃煤造成的环境污染,全面提升禁燃区燃煤管控水平,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

全面落实市委、市政府关于蓝天保卫战的工作部署,以禁燃区内销售和使用燃煤、禁燃区外无证照制售散煤为重点对象,以推进清洁能源使用、禁止禁燃区燃煤销售、查处燃煤违法行为为重点工作,坚持专项整治与常态管控结合,全面建立燃煤生产、经营、使用全过程监控体系和属地管理、分级负责的全区域行政管理体系, 落实各级政府主体责任,强化部门联动执法,有效解决我市禁燃区燃煤污染问题。

二、工作目标

严格落实“三个月治标,三年治本”的要求,全面查处取缔禁燃区燃煤销售和使用违法行为,持续推进禁燃区清洁能源改烧工程,提高天然气普及率,确保2020年城区清洁能源使用基本覆盖。

三、组织机构

成立长沙市禁燃区燃煤污染整治工作领导小组,市发改委党委书记、主任夏文斌任组长,市发改委党委委员、市能源局局长肖波任副组长,市环保局、市住建委、市工商局、市城管局、各园区管委会、区县(市)人民政府等单位负责人为成员,领导小组办公室设在市发改委(市能源局),负责指导、协调、监督禁燃区燃煤污染整治工作。市发改委(市能源局)负责牵头燃煤污染整治工作,完善相关政策,建立督查机制,出台考核办法,督促各责任单位认真抓好工作落实;市住建委负责开展清洁能源使用宣传引导,推进清洁能源改烧工程,加快老旧社区天然气改造;市工商局负责取缔禁燃区燃煤销售经营点,依法查处禁燃区内销售燃煤、禁燃区外无证照制售燃煤违法行为,建立对燃煤非法制售的日常监管机制;市城管局负责查处流动摊点、餐饮服务单位使用燃煤违法行为;市环保局负责查处在禁燃区内新建、扩建燃煤设施及其他燃用燃煤违法行为,依法拆除燃煤燃用设施;市公安局负责组织开展设点设卡查扣运煤行为,防止燃煤流入禁燃区;市质监局负责组织禁燃区外燃煤品质检查;各园区管委会、区县(市)人民政府负责辖区内燃煤污染整治工作的具体实施。

四、时间安排

(一)启动推进阶段(2018年3月15日前)。制定《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案》,召开工作推进会。各园区管委会、区县(市)人民政府和市直有关部门结合自身职责,制定本单位燃煤污染整治工作方案、年度执法计划和工作要点,同时,按照统一部署,量化工作目标,明确责任分工,实施网格化管理,全面摸清禁燃区内燃煤锅炉、餐饮炉灶、散煤堆场和藕煤作坊的底数,排查辖区内散煤运输重点区域和路线,形成问题台账。

(二)整治实施阶段(2018年3月16日-2020年8月)。各园区管委会、区县(市)人民政府和市直有关部门在前期摸排的基础上,按照年度执法计划和工作要点组织开展燃煤污染源深度整治行动,全面依法取缔禁燃区内燃煤销售网点,规范禁燃区外燃煤经营行为,查处燃煤违法行为,开展清洁能源使用宣传,扎实推进禁燃区清洁能源使用,确保在2018年4月15日前达到“三个月治标”的目标任务,禁燃区内无生产、销售、运输、使用散煤现象。在强化执法的同时,各单位要建立自查机制,及时查找问题、总结经验,研究制定相关政策,完善建立燃煤污染整治常态管控机制,形成燃煤生产、经营、使用全过程监控体系,确保城区清洁能源使用基本覆盖。

(三)总结验收阶段(2020年8月-2020年12月)。2020年10月前,各园区管委会、区县(市) 人民政府和市直有关部门对本辖区、本部门前阶段燃煤整治工作进行自我验收评估,形成总结评估报告,并报领导小组办公室。市燃煤污染执法整治工作领导小组将组织对各单位的燃煤整治工作进行检查验收,针对存在的问题和不足,督促其立即整改,巩固整治成果,确保完成“三年治本”的目标任务。

五、保障措施

(一)务必高度重视。各单位要统一到市委、市政府开展“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)的决策部署上来,牢固树立责任意识,成立相关协调机构,配备专门人员,制定详实方案,全面开展、按时完成燃煤污染整治工作。

(二)强化执法铺排。各单位要根据有关要求,结合自身的实际情况制定年度燃煤污染整治执法计划,并于年初将年度执法计划报领导小组办公室。领导小组办公室将依据各单位执法计划,统筹执法行动,发布年度执法计划表,确保每半月至少组织一次专项执法行动(特护期每周开展一次)。

(三)加强督导考核。实行月调度制度,坚持每月召开专项调度会议,分析工作形势,研究具体措施,协调解决问题。建立督查制度,领导小组办公室将联合相关单位不定期的对各单位燃煤整治工作开展情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题,对在燃煤污染整治过程中不履职、不正确履职或履职不力,造成不良影响和后果的个人和单位,将有关问题线索移交有关单位并按照《长沙市蓝天保卫战问责办法》进行处理。建立考核机制,出台考核办法,每半年组织一次专项考核,并将考核结果纳入单位绩效考核之中。

(四)创新“控煤”举措。燃煤污染整治具有一定的长期性、复杂性和反复性,各单位在落实网格化管理、负面清单制管理等方面可结合自身的实际情况,因地制宜,制定“控煤”新举措。同时,可探索建立“随手拍”燃煤污染行为举报平台、清洁能源改烧奖励机制等。

(五)注重宣传引导。各单位充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体优势,大力宣传燃煤污染整治的意义和进展情况,曝光整治不到位问题,多角度宣传、全方位发动,主动接受社会监督,引导和鼓励公众监督燃煤生产、销售、使用工作,提高燃煤整治社会知晓率和参与度,营造良好氛围。


相关文档:
打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号