您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

打好防范抵御风险的准备战和转危为机的战略主动战

发布日期:2020-03-23     来源:     字体大小:        

 

3月20日下午,长沙经开区党工委、长沙县委理论学习中心组举行第一次集体学习会,重温习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述精神,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,为“率先现代化、追赶前三强”、争当新时代中国特色社会主义先行示范提供坚强保障。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋主持,全体在家县区理论学习中心组成员参加。

会议领学了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神;张庆红、张作林、贺代贵、周虔、李建章、王益枝等紧紧围绕习近平总书记的重要论述,结合所学所思和工作实际作中心发言。

会议指出,区县上下要进一步提高政治站位,切实增强防范化解重大风险的思想和行动自觉,以更强担当、更实作风,既打好防范和抵御风险的准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

会议强调,要常怀忧患之识,精准“看风险”,做到安不忘危。当前,风险无处不在、无时不有、复杂多样,要树牢忧患意识,确保安而不忘危、治而不忘乱。一要看得到风险。保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,坚持问题导向,及时洞察各类风险隐患。二要看得全风险。认真对照习近平总书记列举的八大方面16个具体风险,逐一对照检查;在“大干一百天、实现双过半”竞赛活动中,妥善处理好防控化解政府债务与扩大投资的关系。三要看得透风险。县区理论学习中心组成员要认真梳理各自分管领域的具体风险点和表现形态、产生原因,努力透过复杂现象把握本质,科学预见隐藏其中的风险挑战;要正视风险演化呈现的倒灌效应、合流效应、叠加效应、联动效应、放大效应、诱导效应,敏锐把握风险传染、转化、联动规律。

会议强调,要常怀防控之智,科学“防风险”,做到有备无患。防范化解风险,关键在防。要突出防早防小,做到关口前移、防微杜渐。要突出技防群防,坚持大数据思维、互联网思维,充分把握科技化、数字化、智能化发展大势,加快构建智能化防控体系;强化联防群防,进一步加强统筹部署、条块联动、区域协作,教育引导群众提高防风险的能力和水平。要突出严防实防,严防发生有重大影响的政治类敏感事件,严防发生重大暴恐袭击事件,严防发生大规模集体上访、越级访、重复访事件,严防发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件,严防发生重特大公共安全事故,坚决消除各类风险隐患,确保风险防得住、防得好。

会议强调,要常怀应变之能,主动“化风险”,做到转危为机。要强化“本领恐慌”意识,时刻把学习作为一种习惯,全面提升防范化解风险的能力。一要涵养防范化解风险的斗争精神,敢于同经济下行、保守思想、发展桎梏做斗争。二要提升防范化解风险的能力本领。深入学习习近平总书记重要讲话精神,提高防范化解重大风险的专业理论水平和工作能力;按照习近平总书记提出的“责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能”要求,既要做到守土有责、守土尽责,更要做到守土有方。三要完善防范化解风险的体制机制。加强科学、灵敏、高效应对风险的预警、预案等体系建设,全面做好防范化解重大风险的基础性系统准备,构筑全面周密、运行顺畅、完善可靠、安全适用的风险防控体系,真正做到筑牢堤坝、严阵以待、有备无患。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号