您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

投资220亿 三一智联重卡项目落地长沙

发布日期:2019-09-06     来源:     字体大小:        

 

2019年9月6日上午,长沙经开区与三一集团举行三一智联重卡项目签约。该项目总投资220亿元,是实体经济与互联网深度融合的典范。省委常委、长沙市委书记胡衡华、三一集团董事长梁稳根致辞并见证签约。

市委副书记朱健,市政府副市长邱继兴,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋,长沙经开区管委会主任张庆红,三一重工总裁向文波,三一重卡董事长梁林河等企业高管出席。

三一智联重卡项目拟选址长沙经开区长株高速以东、龙峰大道以西、漓湘东路以南、人民东路以北区域,计划9月28日开工,首期项目于2020年11月30日实现主体竣工,2021年5月30日全面建成投产。未来,项目计划实现30万台智联重卡、30万套驾驶室、60万套柴油发动机的年产能,预计年产值将超过1500亿元,辐射产值突破6000亿元。

胡衡华说,近年来,长沙按照中央和省委的决策部署,以智能制造统领产业转型升级,吸引了一大批知名度高、引领性强、影响力大的新项目、好项目落地达产。今天签约的三一智联重卡,汇集了一批世界知名供应商和强链补链项目,带动了我省整个价值链、技术链、供应链的提升,长沙将按照“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的原则为企业经营创造更优的营商环境,将三一智联重卡项目打造成为省、市制造业高质量发展的引领型、旗舰型标杆。

梁稳根说,从市领导第一次现场办公至今,长沙仅用了50天就完成了一个千亿级项目的落地,充分体现了湖南省和长沙市支持实业投资的“湖南速度”。三一一定以数字化、智能化为引领,将该项目打造成为智能卡车的全球样板,为提升“湖南制造”竞争力贡献力量。

据了解,今年三一集团迎来历史最佳经营业绩。旗下上市公司三一重工刚刚发布的半年报告显示,公司实现营业收入433.86 亿元,同比增长 54.27%;归属于上市公司股东的净利润 67.48 亿元,同比增长 99.14%。报告期内,创造了公司建立以来最好的经营业绩,企业运营高效、健康、可持续。预计今年全年,三一集团销售将超过千亿元。

(来源于湖南日报)

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号