您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

公私之间见操守

发布日期:2019-09-06     来源:     字体大小:        

 

前不久,“严书记”领刑,“童所长”被查,无一例外是不良家风惹的祸。“事出反常必有妖”,后院的专横跋扈,多数是由于前院的撑腰壮胆,能够“摆平”不少私事。作为资源富集、资金密集和权力聚集的开发区,如果园区的党员干部“揩油水”“护犊子”“提篮子”,其危害影响更甚。对此,长沙经开区党工委出台《治陋习、树新风行为规范》,提出“防治损公利己、徇私厚亲的陋习,树牢公私分明、廉洁齐家的风气”,主要是引导党员干部坚决抵制损公肥私、假公济私、以权谋私的不良行为,自觉涵养公私分明、先公后私、公而忘私的品行操守。

损公徇私当警惕,三类行为坏品行。近年来,通过综合施治,虽然基本遏制了损公徇私的不良风气,但是仍需常防长治,三类行为尤其值得警惕。一是“揩油”式公报私费。少数党员干部仍有“公家的钱不花白不花”的不良心态。有的利用公务出差或培训的机会,把本该由个人负担的开销,虚增虚开让公款“买单”;有的以公事之名,通过公款接待经营私人关系,利用公款送礼进行感情投资,事后再堂而皇之报销相关费用;还有的借节会庆典、物资采购等契机,在购买申领时,“顺手牵羊”自备一份。二是“护犊”式纵容家人。个别党员干部还有“一人得道、鸡犬升天”的陈腐观念,觉得自己混出了个名堂,理应荫妻护子“共同致富”,因而违规“打招呼”,放任“打牌子”,出了状况就动用一切资源“了难”;有的认为“肥水不流外人田”,公家的好处优先考虑“自家人”;还有的纵容亲人拿红包、收贿赂、谋私利,“夫妻档”“父子兵”“兄弟连”甚至全家总动员,把“全家福”搞成“全家腐”。三是“提篮”式寻租权力。有的长期与老板不清不白、“勾肩搭背”“称兄道弟”,无原则接受请托“穿针引线”、斡旋办事,事成之后收取“运作费”“劳务费”“辛苦费”;还有的以暗示、授意、指定或协调等手段,为同学、老乡和其他朋友违规承揽工程提供便利,再把工程转包出手、分包转让,以此获取“管理费”“转让费”,达到“空手套白狼”的目的。

公私分明需牢记,三项要求护操守。公私分明是党员干部必须遵守的廉洁自律准则,是干事创业的起码要求。在具体实践中,主要应自觉做到三点。一是莫当“揩油者”。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”公款私占、公款私送、公款私请,看似聪明灵泛,实属以身试纪,这样的“小聪明”千万莫耍。党员干部应明白公款不是私人“提款机”,公物也非个人“储物柜”,如何花、怎么用,都有规矩所管、制度约束,不能随心所欲、随我所用。应做到申请时为公事、使用时讲节约、报账时有凭据,多的剩的及时归还入库,不可积少成多私设“小金库”,更不能举着公家的旗、花着公家的钱,去经营私人关系、进行感情投资。二是管好“自家人”。“一家门出不了两样人。”党员干部作为家庭的“主心骨”,一言一行既是作风也是家风。应督促“枕边人”当好“廉内助”,教育“膝下人”走好“成长路”,不骄纵、不护短,谨防家人打公家的“主意”。针对亲属经商办企业的行为,不但应做到和其他市场主体一视同仁、公平对待,而且该回避的应当回避、该禁止的应当禁止,多数情况下还得主动避嫌。应在公事和家事之间自觉建立“隔离带”,确保“楚河汉界”“泾渭分明”,避免混为一谈、亲情过界,防止家人利用跟自己的亲属关系谋取私利。三是慎用“公权力”。党员干部应牢记手中的权力姓“公”不姓“私”,做到谨慎用权、规范用权、阳光用权,接受制度约束,敬畏权力底线,莫把权力和权力影响力当成谋私“提篮子”的筹码和工具。应警惕别有用心之人“拉大旗作虎皮”,打着自己的名号招摇撞骗、不当获利。对利用其他领导名义“打牌子”办事的,应当做到不信、不见、不理、不办,并及时向组织报告有关情况,让心怀不轨者“竹篮打水一场空”。

遇事明公私,处事见操守。谨防三类行为,严守三项要求,坚持念亲而不徇私、顾情而不谋私,如此方能秉公无私、行稳致远。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号