您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

婚丧嫁娶莫奢办

发布日期:2019-07-29     来源:     字体大小:        

 

自2013年湖南省纪委出台《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》以来,这一号称湖南史上最严“限宴令”已实施6年。虽然大操大办的不良风气得到了有效遏制,但余温尚存、病根犹在,对这一陈风旧俗必须扭住不放、一抓到底,坚决防止反弹回潮。对此,长沙经开区党工委出台《治陋习、树新风行为规范》,提出“防治大操大办、违规随礼的陋习,树牢婚丧简办、余事不办的风气”,其目的就是根除大操大办的顽瘴痼疾,大力推动红白喜事移风易俗。

大操大办,潜藏不良动机。婚丧嫁娶简单宴请本来无可厚非,也属人之常情。但为何有人却总想逃避监管、“任性”操办?从主观上看,主要是受三个不良动机驱使:一是讲究排场“顾面子”。有的干部深受陈规陋习的影响,骨子里还有不少封建迂腐观念,信奉“人活一张脸,树活一张皮”,顾忌面子形象,羡慕阔气场面,婚丧比“奢华”,升学、生日、乔迁、满月等余事比“气派”,认为钱财事小、面子事大,死要面子活受罪;还有的自认为高居庙堂、身居要职、腰缠万贯,终于“出人头地”,混得“有头有脸”,唯有大操大办方能光宗耀祖、显摆身份。二是感情投资“结圈子”。有的干部热衷邀请“同道中人”“达官贵人”,期盼他们前来“捧场”,借此拉近“距离”、增进“感情”,以图在推杯换盏中结成互相照应的圈子、遥相呼应的山头;有的“热心”参加重要人物的红白喜事,借机套近乎、表忠心,进行感情投资;还有的“揣着明白装糊涂”,明明知道有些人是另有企图,依然广而告之,以此检验“感情真不真”“跟人紧不紧”。三是借机敛财“捞票子”。有的干部认为曾经“随礼”“凑份子”,事事都在场,次次没落下,现在轮到自己操办了,当然也要“礼尚往来”,把随出去的礼收回来,不然就吃大亏了;有的估计等不来婚丧嫁娶机会,就借升学、乔迁等余事契机,广发请帖、集体通知,摆个几十桌“热闹热闹”,半推半就收点“小意思”;还有的利用职务“影响力”,在操办的花费上让人减免或代为“买单”,既“节约开支”又“彰显能力”。

移风易俗,重在把牢关口。破除陈规陋习,推动移风易俗,需要大力倡导婚丧简办、余事不办的风气。在具体实践中,关键是做到以下三点:一是端正“面子观”,把牢思想关。现实生活中,难免会有婚丧嫁娶之事,适当邀请亲友、设宴致谢,并非不可。但作为党员干部尤其是领导干部,一味追求大操大办,就很不应该,应当树立正确、健康的“面子观”。其实,“讲面子”“爱面子”甚至“打肿脸来充胖子”争的只是世俗脸面,丢的却是党员干部的形象名声。婚丧简办、余事不办,组织“点赞”、社会“好评”,这才是最好的“面子”。二是当好“明白人”,把牢人情关。“亲帮亲,邻帮邻”,一家有婚丧喜事,亲朋好友帮一帮、聚一聚,体现的是亲情友情。但如果只重“礼”而不重“情”,把“礼”当作“情”,“人情味”就变成了“人情债”。习近平总书记强调构建“亲”“清”政商关系,其实,各种社会关系也应该如此,党员干部应当树立“亲”“清”的人情观。“千里送鹅毛,礼轻情意重”,其要义在于情意的表达而非礼品的厚薄,体现的是一种“亲”“清”人情关系。党员干部对待红白喜事等人情往来,应当做到简单亲和、清清白白、清清爽爽。三是常念“法纪经”,把牢廉洁关。“不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻。”不能在喜庆或悲伤之际,自作聪明地化整为零、异地操办或“申报一套、操办一套”,甚至明目张胆顶风违纪。应当切实念好“法纪经”,做到不该请的人坚决不请,不该收的礼坚决不收,需要报告的一律如实报告,绝不揩公款的“油”、打公车的“主意”、占公物的“便宜”,婉谢违规的“高朋满座”,谨防不加区分“笑纳”“海涵”各路礼金礼品,避免“喜事”变“憾事”、“悲事”更“悲哀”。

婚丧嫁娶非小事,红白喜事莫奢办。大操大办毁“形象”,移风易俗赢“口碑”,做到既有“人情味”又按“原则办”,方能党风正、民风淳。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号