您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

感受“长沙智造”的魅力

发布日期:2019-06-29     来源:     字体大小:        

 

6月29日,来自肯尼亚、苏丹、国际组织联合国系统、WTO、中非、埃塞俄比亚等国家和国际组织的首届中非经贸博览会考察团走进长沙经开区,感受“长沙智造”的魅力。

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋,长沙经开区党工委副书记贺代贵,长沙经开区党工委委员、管委会副主任张湘鸿陪同考察。

当天,13个考察团兵分四路,分别深入到三一集团、远大集团、铁建重工、山河智能、猎豹汽车、索恩格、湘粮机械等企业。

在长沙经开区展示馆,工作人员向考察团介绍了园区的基本情况和产业分布。经过27年的发展,长沙经开区逐步形成了以工程机械、汽车及零部件,电子信息(含集成电路)以及军民融合产业等“两主一特一融合”产业格局,已成为湖南综合实力强、产业聚集度好、开放度高的开发区。

 

走进三一展览馆与18号厂房,考察团边走边看边听,并饶有兴致地拿出手机跟三一设备合影留念。作为亚洲最大最先进的智能化制造车间,18号厂房实现了智能物流和智能工装,最快可实现一小时下线一台泵车。对非业务这块,2002年,三一的第一台泵车出口到摩洛哥,成为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业。截至今年4月,三一在非洲累计销售超100亿元,销售设备约12000台,对非出口排名稳居行业第一。

三一有关负责人表示,未来,三一希望能够在非洲投资建设,助力实现本地化制造,为提升当地的经济基础、建立完善的工业体系、解决就业、提升税收等方面做出贡献。考察团对三一的规模和发展表示赞叹,他们认为三一产品代表了“长沙智造”的全新形象,希望未来通过“长沙智造”来提升非洲产品的价值。

下午,考察团来到了山河智能工业城。这里是山河智能高端工程机械系列产品的生产基地,项目总投资达10.2亿元,主要建设液压挖掘机生产车间、盾构机装配车间、工程车装配车间以及试验中心等,总建筑面积超17万平方米。在了解到山河智能基本情况及发展历程后,考察团不少成员惊叹不已:“一家制造业企业从无到有,可以这么快发展,在别的地方可能很难看到。”

考察团成员马图林·阿达耶将这次长沙之行形容为“历史性的时刻”。他说,这次博览会是一次很好的契机,让中非有机会进一步相互了解,对中国和非洲都很有益。他希望接下来非洲与中国企业加强合作,学习中国先进技术尤其是先进制造业,从而建立一个更好的非洲。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号