您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

沈裕谋主持召开区县实体经济暨入规升高上市智能化改造工作调度会

发布日期:2019-06-28     来源:     字体大小:        

 

6月27日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋主持召开县区实体经济暨入规、升高、上市、智能化改造工作调度会。他强调,县区各相关部门要正视差距,务实抓手,在扩大规模、提高质量、加快速度、增进效益、改进帮扶上下功夫,加快推动企业入规、升高、上市及智能化改造,促进实体经济高质量发展,为推动县域经济时代迈向大都市区经济时代奠定坚实基础。

区县领导贺代贵、张湘鸿、杨应龙、谭浩然、康勇参加会议。

会议听取了县区工业实体经济发展及企业在入规、申请高新技术企业认定、上市及智能化改造扩面升级等方面的情况汇报;听取了实体企业家代表在企业入规、升高、上市、智能化改造方面的意见建议。

“摸清了底子、营造了氛围、找准了问题、采取了措施,工作初见成效。”沈裕谋对县区实体经济暨入规、升高、上市、智能化改造工作前期所取得的成绩予以肯定。他指出,该项工作开展以来,虽然取得了成绩,但也存在不少问题,要正视差距。从整体上讲,县区还存在着数量不多、氛围不浓、后劲不足、难度不小等问题,具体表现在企业入规与退规并存,工业发展后劲不足;企业缺乏关键核心技术,科技创新能力不强;企业效益不佳,上市条件不具备;千万级体量的后备企业缺乏,企业上市难度不小;智能化发展认识不充分,抢抓技术革命和产业变革机遇的能力不足。

就如何做好下阶段工作,沈裕谋强调,县区各相关部门要务实抓手,要在扩大规模上下功夫,一方面加大对现有存量企业的挖潜、培优,另一方面加大引进规模企业力度,增加商事主体,厚实底子。要在提高质量上下功夫,大力引进“四新”经济,尤其是行业内的“单打冠军”“隐形冠军”;在新旧动能转换中大力实施“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”。要在加快速度上下功夫,今年时间已过半,任务还很艰巨,要有“狭路相逢勇者胜、勇者相逢智者胜、智者相逢快者胜”的决心,加速推进企业入规、升高、上市和智能化改造。要在增进效益上下功夫,坚持以效益为中心、以项目为抓手、以产业比实力,通过利益引导企业入规、升高、上市和智能化改造。要在改进帮扶上下功夫,加强组织领导和部门联动,浓厚帮扶氛围;及时出台、改进相关政策激发企业积极性;以更加精准、更加细致、更加贴心的服务推动营商环境优化进阶升级;强化市场和要素保障;发挥中介服务机构的作用,加快推动企业入规、升高、上市及智能化改造,促进实体经济高质量发展,为推动县域经济时代迈向大都市区经济时代奠定坚实基础。

(来源:星沙时报)

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号