您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

各大银行签署“降成本”倡议书 承诺提升金融服务质量

发布日期:2019-05-24     来源:     字体大小:        

 

2019年5月23日,湖南省民营和小微企业金融服务提升年“1241”专项行动推进会在长沙经开区召开。会议由人民银行长沙中心支行主办。长沙经开区管委会主任张庆红和园区30家企业代表参加会议,省内30余家银行代表在会上签署“降成本”倡议书,承诺落实“降低贷款利率”“稳定负债成本”“杜绝不合理收费”等七项举措,改善省内民营和小微企业金融服务。

根据人民银行长沙中心支行近期印发《关于在全省开展民营和小微企业金融服务提升年“1241”专项行动的通知》,“1241”即“一个走访”摸实情、“两项政策”强引导、“四条措施”扩投入、“一项倡议”降成本。

“一个走访”指“千户民企大走访”,对全省1000家左右民营和小微企业开展走访,帮助企业解决实际困难。

“两项政策”是指“MPA评估优结构”“政策工具全覆盖”,通过宏观审慎评估单列小微企业信贷政策考核分数,推动再贷款等货币政策工具对符合条件的法人金融机构全覆盖,引导银行扩大民营和小微企业贷款投放。

“四条措施”包括“百家示范优服务”“百佳案例树典型”“债券融资破‘双百’”“跨境融资‘直通车’”。即通过创建100家民营和小微企业金融服务示范窗口,评选100个民营和小微企业金融服务优秀案例,支持优质民营企业发债突破100亿元、支持法人金融机构发行小微企业专项金融债突破100亿元,帮助民营企业拓宽跨境融资渠道等措施。

“一项倡议”指“百行倡议降成本”,倡议“稳定负债成本、降低贷款利率、以‘增量’促‘降价’、杜绝不合理收费、减少融资附加成本、加强银企沟通对接”。

长沙经开区是湖南省实体经济发展的主阵地,注册企业近万家。近年来,长沙经开区致力于加快完善金融服务体系,不断创新金融支持措施,精准对接企业融资需求,依托园区设立的担保公司、小贷公司、风险补偿基金和产业基金,帮助园区企业获得“风险补偿基金贷款”授信近3亿元、获得新能源基金支持5亿元,为企业担保的在保余额8.77亿元,为企业发放转贷基金1.64亿元。张庆红在会议致辞中表示,下一步,长沙经开区将继续坚决落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向、精准施策,持续优化金融服务,助推实现区内民营和小微企业融资扩投入、优服务、降成本、可持续的总体目标,不断提升企业获得感、幸福感、安全感。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号