您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

技能大师入校任教·助力人才对口培养

发布日期:2019-05-14     来源:     字体大小:        

 

2019年5月10日下午,长沙经开区人社局在湖南劳动人事职业学院举办“技能大师入校担任产业教授(导师)聘任暨2019年第一期技能提升培训开班仪式”,湖南省人社厅副巡视员冯奇,长沙经开区党工委副书记贺代贵,湖南劳动人事职业学院党委书记周险峰、院长徐厌平等领导出席活动。

大师入校,搭建校企合作桥梁。

技能大师都是行业领域内技术与经验的结合,是各自企业的技术核心支柱。大师们入校任教后,将利用自身技能、经验优势,充分发挥“传帮带”作用,联合学校开展技能等级提升培训,共同为企业培育更多素质过硬、技术优良、德才兼备的技能人才,将园区校企合作推向了一个新的高度。

师资共建,助推人才对口培养。

技能大师入校担任“产业教授”,是推动人才对口培养的有效方式,也是优化人才队伍结构的重要途径。长沙经开区本次在全省率先开展企业技能大师入校任教活动及技能人才等级提升培训,首批共选聘36名技能大师入校授课传技,组织332名技术工人参加考证参训,开设钳工、焊工、电工、车工等8个班,推动技能培训与市场需求接轨,既传授技艺实操知识,又传承匠心品质精神,为园区技能人才“订单式”培养起到了重要推动作用。

多措并举,打造星沙工匠精神。

秉承匠心,铸造工匠。近年来,长沙经开区出政策、搭平台、优服务,在全省率先出台了《加快引进培育技能人才实施办法》等特色政策,兑现奖励500余万元;创建了“星沙大讲堂”“大师风采”“匠心传递”等系列品牌活动,掀起了技能成长、成才、成师、成匠的热潮,工匠氛围日渐浓厚。山河智能焊工高级技师刘建代表园区广大技能群体发出感慨:“作为一线生产技工,我万万没想到有朝一日能站在三尺讲台,担任大学产业教授。感谢长沙经开区搭建校企合作平台,让我一次次感受到技能人才的价值与地位…”

长沙经开区党工委副书记贺代贵强调,企业技能大师入校任教活动,是落实省市人才发展战略的具体体现和服务园区创新转型发展的有力举措,只有当好技能成才“引路人”、企业发展“主力军”、校企合作“推动者”,才能助推园区实现有质效、有温度的高质量发展。接下来,长沙经开区人社局将继续雕琢“星沙工匠”品牌,主动靠前服务,激发人才活力,促进校企双方深度合作,营造更加浓厚的工匠氛围,全力打造人力资源高地。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号