您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙警方加大对违规养犬行为查处力度

发布日期:2019-09-06     来源:     字体大小:        

 

  “牵这么多狗游街,这也太夸张了吧!”“带这么多大狗,要是咬了人怎么办?”9月3日,李某带16只各类犬只在人民西路、黄兴南路步行街等地进行网络直播,其中不少犬只的犬绳被绑在一起,但李某并未牵着,也未给犬只戴嘴套,引起路人担忧和议论。天心公安分局民警在巡逻时发现情况后,迅速制止李某的违规行为,并将李某带到派出所接受调查。9月5日,长沙市公安局通报称,公安机关依据《长沙市养犬管理条例》(以下简称《条例》)第二十三条第二项规定,对李某处以行政处罚。

  “外出遛狗不牵犬绳、不为犬只佩戴智能犬牌、佩戴嘴套,不办理许可证且放任犬吠影响他人正常生活,或者超过每户限养一只数量的,养犬人将受到警告至罚款2000元不同程度的处罚,并视情节扣押、没收犬只。”长沙市公安局治安支队相关负责人介绍,《条例》于2019年5月1日起实施以来,长沙公安机关在市委、市人大、市政府的领导下,认真组织开展《条例》的贯彻实施工作,推行养犬许可网上申请和审批,并对未经许可养犬、违法携犬出户、犬扰民、犬伤人等群众反映强烈、投诉不断的问题开展集中整治,及时受理、处置涉犬警情。截至目前,全市公安机关已对违规养犬人发放责令整改通知书1000余份。

  上述负责人介绍,为切实增强广大市民依法文明养犬意识,全市各级公安机关组织民警上街头、进社区开展了多种形式宣传活动,广泛宣传《条例》内容。截至目前,长沙公安机关先后印制并发放《条例》单行本4万册,《文明养犬宣传册》2万本,制作宣传横幅200条,提高了居民依法文明养犬意识。

  长沙警方表示,下一步,公安机关将按照《条例》,重点加大对相关法律法规、狂犬病免疫知识、违规养犬危害、烈性犬治安隐患等内容进行宣传,同时强化与城管、农业、卫生、市场监管等部门的联系对接,形成对涉犬问题的科学管理、合成作战体系,共同做好调查排摸、登记造册、注射疫苗、办理犬证、现场查处等工作,确保全市养犬管理工作持续稳步推进,切实营造安全、文明、和谐的城市生活环境。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号