您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙打造中国“微处理器”产业特色集聚区

发布日期:2019-07-07     来源:     字体大小:        

 

  7月6日从中国电子科技集团公司第48研究所获悉,在湖南省第二届集成电路产业发展高峰论坛上,电科装备董事长左雷表示:“48所在湖南省委和中国电科的支持下,从零开始,目前已经建立起国产集成电路核心装备技术体系,在集成电路制造关键装备方面实现了重大突破。”目前,产业链各方正在长沙建设我国集成电路“微处理器”产业特色集聚区。

  中国科学院院士郝跃解读了第三代半导体器件与材料的新趋势,表示第三代宽禁带半导体性质更加接近绝缘体,在高温高压方面有很强的优势,能在耐高压的同时减少器件功率损耗。这些优势使得宽禁带半导体在5G发展的情况下迎来新的机遇。

  中国工程院院士廖湘科解读了当前中国自主可控信息系统发展现状,提出了解决我国信息领域“空心化”问题的关键,“CPU和操作系统是信息系统的核心关键部件,是实现自主可控的关键,要充分抓住云计算带来的换道超车机遇,建设好硬软件生态环境,逐步完善生态从而建立自主体系。”

  目前,中国半导体市场占全球近60%的份额。随着人工智能、汽车电子和5G成为半导体发展三大驱动力,中国半导体产业迅速崛起。此次高峰论坛由省科学技术厅、省工业和信息化厅指导,湖南省集成电路设计与应用产业技术创新战略联盟、电科装备、长沙理工大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学联合主办。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号