您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

长沙举办“保护本土物种,建设生态中国”科普知识宣讲活动

发布日期:2019-06-11     来源:     字体大小:        

 

  “你觉得大熊猫是属于食肉动物还是食素动物呢?”“你们知道熊猫有几个手指头吗?”日前,小朋友们在科普宣传员的带领下,走进了长沙生态动物园“保护本土物种,建设生态中国”科普知识课堂,近距离了解动物园内的动物宝贝们,增长了不少见识。

  活动中,孩子们在熊猫馆内,通过听讲解及近距离观察,了解了许多国宝大熊猫的相关知识。大熊猫作为国宝,它的“府邸”是非常“豪华”的,分为5间内室和3间室外活动场。饲养员根据熊猫的喜好,设计了许多的栖架,熊猫馆也是整个长沙生态动物园最大最具特色的场馆。

  动物园科普宣传员说,其实在800万年前,大熊猫也是吃肉的,因为竹子只能提供生存所需要的基本营养,所以偶尔也会吃一些动物的尸体和竹鼠,因此也被称为“竹熊”。后来,因为环境改变,没有办法才吃竹子的,现在它的消化系统已经不太适应吃肉了(不能多吃,吃多了拉稀),并且演化出了第六指,方便吃竹子用。该指处于大熊猫拇指的下方,被称为“伪拇指”,并不是真正意义上的手指,学名称为“桡骨侧籽骨”,但是它的力气的确大,可以轻松地扯下竹叶。

  在大熊猫全职“奶爸”吴上的带领下,孩子们又见识了大熊猫的食谱:苹果、竹笋、竹叶,以及“熊猫点心”窝窝头,这可是由成都熊猫基地提供的神秘配方,主要成分是一些粗粮和其他营养物质,每日清晨由饲养员新鲜蒸制而成。在现场,孩子们品尝了这种像发糕一样的东西,味道还真香!

  科普宣传员告诉大家,中国还有许多如华南虎、金丝猴、云豹、东方白鹳等非常珍贵的动物,今后长沙生态动物园将欢迎更多的孩子来这里与珍稀动物近距离接触。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号