您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级要闻 > 市网转载

汉长沙国考古遗址公园开建

发布日期:2019-04-12     来源:     字体大小:        

 

  4月11日,位于长沙月亮岛片区的汉长沙国考古遗址公园日前开工建设。该公园依托汉长沙国王陵墓群,以文物保护为主,将打造基于考古遗址本体,集环境保护与展示、教育科研以及游览休闲等功能于一体的国家级考古遗址公园。

  据了解,汉长沙国考古遗址公园选址谷山片区王陵最密集的区域,位于金星路以东、银星路以南、银杉路以西、二环线以北的区域内,背靠谷山,面向湘江,总面积2.1平方公里。

  作为湖南湘江新区规划实施的重点项目之一,汉长沙国考古遗址公园分为文物保护区、遗址公园区、建设控制区,将建设遗址公园长沙国历史博物馆、遗址展示馆、考古工作站、文物保护中心等。目前该项目已完成遗址区测量测绘等多项基础综合勘察。

  汉长沙国王陵墓群是我国现存数量最多、规模最大、保存最完整的汉代诸侯国陵园,目前已探明遗址范围内有长沙国王室成员陵墓27座。汉长沙国王陵墓群是第七批全国重点文物保护单位,也是全国150处代表中华文明的重大遗址之一,历史及文化价值极高,被称为“汉代诸侯王陵寝的百科全书”。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号