您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色园区 > 能源管理与清洁生产

致全市企事业单位的公开信

发布日期:2015-01-20     来源:     字体大小:         

 

各企事业单位:

新修订的《环境保护法》已于2015年1月1日正式实施。新法宣传了“经济社会发展与环境保护相协调”的环境优先思想,传递了“重典治污”的国家意志和坚强决心,顺应了广大人民群众追求优美宜居环境的愿景,架起了环境保护的“高压线”,被广泛解读为“史上最严”。我局特提醒各企事业单位排污者,新《环保法》对环境违法行为将实施“史上最严”的处罚措施,敬请大家特别关注以下法律规定:

一是增设按日计罚。企业事业单位和其他生产经营者违法排污,受到罚款处罚,被责令改正而拒不改正的,按照原处罚数额按日连续处罚。二是增设查封扣押。违法排污造成或者可能造成严重污染的,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。三是强化限产停产。超标排污或者超总量控制指标排污的,可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,责令停业、关闭。四是实行“黑名单”制度。将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。五是增设连带责任。环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假、对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,应当与其他责任者承担连带责任。六是强化信息公开。排污单位应当依法公开相关环境信息,主动接受社会监督。七是严惩未批先建。建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。八是增设治安处罚。对未依法进行环评被责令停止建设拒不执行、未取得排污许可证拒不停止排污、偷排等违法行为,除依法处罚外,将移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。九是严格追究刑事责任。对非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上、排放有毒有害物质超标3倍以上、两年内被处罚2次以上等行为,将以“污染环境罪”依法移送司法机关追究刑事责任。

2014年12月,长沙市委、市政府出台了《关于进一步加强生态环境保护工作的意见》,成立了长沙市生态环境保护委员会,旨在构建全市一盘棋、全民抓环保的“大环保”工作格局。我们将以更大的决心、更硬的举措来落实新《环保法》和市委市政府的决策。2015年,我们将实施我市史上最严的环境监管执法行动,严厉打击各类环境违法行为。坚决做到有法必依、执法必严、违法必究;坚决做到源头严防、过程严管、后果严惩;坚决做到环境监管执法全覆盖、对环境违法行为“零容忍”。用铁拳铁规严格确保新法新政实施,让铁腕治污成为环境监管新常态。

企事业单位的朋友们,保护环境是我国基本国策,也是我们共同的责任和义务。我们诚挚地希望,你们在促进长沙经济社会发展的同时,严守环境保护相关法律法规,更加注重环境保护、追求生态效益,主动承担起企业的社会责任,让我们以实际行动共同呵护好长沙人民的碧水蓝天。

                        

打印本页 关闭窗口