您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色园区 > 能源管理与清洁生产

湖南省2015年度企业环境信用评价结果公告

发布日期:2016-06-07     来源:     字体大小:         

 

根据《中华人民共和国环境保护法》、《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》和《湖南省企业环境信用评价管理办法》的规定,湖南省环境保护厅组织开展了全省2015年度企业环境信用评价工作,评价范围主要包括国家重点监控企业、上市公司、日常环境监管中发现存在环境问题的企业,共1435家。其中,33家企业因关闭不实施评价,182家企业因停产暂缓参评,实际评价企业1220家。根据2015年度各企业环境行为信息,经企业自查自报、省市县环保部门逐级审查、省环保厅公众网公示等程序,评定环境诚信企业30家、环境合格企业964家、环境风险企业140家、环境不良企业86家。整个评价过程中坚持公众参与,NGO(如绿色潇湘环保公益组织)在结果公示阶段,对共计96家企业信息提出不同意见后,省环保厅将常德中联环保电力有限公司、沅江市金太阳纸业有限公司、靖州金大地水泥有限公司和东安舜皇环保技术有限公司等4家企业信用等级下调为“环境风险”。

我省企业环境信用评价工作坚持“以评促改”的工作目标,将评价结果纳入信用评价体系,作为开展企业整体信用评级、绿色信贷、上市核查、再融资申请核定等工作的参考依据,对环境诚信企业采取激励措施,优先安排环保专项资金补助、清洁生产示范项目、循环经济试点项目;对环境风险和不良企业加大监管执法力度,加大监察监测频次,下达责令整改通知,对拒不整改或治理无望的企业,报请同级人民政府实施关闭。

6月3日,我们对过去连续三年以上评为环境不良的8家企业监管和整改情况进行通报,这8家企业中,环保部门已多次对湖南振兴化工股份有限公司、常德市玉洁食品有限公司两家企业实施环境行政处罚,下达责令限期治理、责令停产整治通知。目前,两家企业已经基本整改到位,下一步将继续纳入环境监管重点,督促企业持续稳定达标排放。

耒阳南玉有色冶炼公司、永州市资源开发有限公司等2家企业目前已经停产整治,整改不到位、手续不齐全、未通过验收之前均不得恢复生产。多次被媒体曝光的长沙市三地连粉业有限公司已按照雨花区政府的要求异地搬迁。广丰农化有限责任公司、澧县乾能炉料有限公司、慈利县宏林矿业有限责任公司等3家企业已经完全停产,如果不能按要求完成整改或者治理无望,将按照属地管理权限报请当地政府实施关闭。

湖南省环境保护厅

二〇一六年六月三日

打印本页 关闭窗口