您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色园区 > 生态建设

长沙经开区国家生态工业示范园区建设顺利通过国家考核验收

发布日期:2015-07-31     来源:     字体大小:         

 

 

 

2015年7月24日,长沙经开区国家生态工业示范园区建设迎来了环保部、商务部和科技部组织的现场验收。验收专家组经过听取会议汇报、现场核查后,一致同意长沙经开区国家生态工业示范园区建设通过国家考核验收。

环保部王泽林处长、商务部刘举忠处长及三部委领导,省市部门领导,管委会李科明主任、巩固副主任、刘逢春副主任、张文球委员、王维倩委员等参加考核验收,验收组组长、中国环科院副总工乔琦及其他验收组成员作为专家参加了考核验收。会上,王维倩作了国家生态工业示范园区建设工作汇报,随后,王维倩陪同三部委及省市领导、专家组对三一重工、远大空调、万容科技和凯天环保进行了现场核查。

王维倩介绍,长沙经开区在创建过程中,不断优化产业结构,形成了产业多点支撑格局,推动了工业生态化转型升级,完善了不同产业间的生态工业链网络,促进了支柱产业协调发展。王维倩指出实现节能减排是创建工作最基本的目标和出发点,长沙经开区通过加强宣传、开展培训、政策引导、资金支持等方式,在全区宣传清洁生产的理念,并将“两型企业”建设的成功经验推广全区,鼓励发展绿色、循环、低碳经济,初步建成了经济高效型、资源节约型、环境友好型的生态工业园区。

验收专家组认为,长沙经开区创建工作档案齐全、资料完备、数据可靠,基本条件和指标达到了《综合类生态工业园区标准(HJ274-2009)》和建设规划目标的要求,一致同意通过考核验收。

李科明表示,国家生态工业示范园区建设对于长沙经开区的两型发展大有促进,能够实现经济效益和生态效益的双丰收。下一步,长沙经开区要进一步深化和巩固生态工业园区建设,提升产业技术水平,加强环境保护监管,强化环境风险防控措施。李科明强调生态工业园区的建设永远在路上,此次通过考核验收为长沙经开区生态文明建设提供了新起点、新方向和新目标。

长沙经开区于2008年启动创建工作。2011年4月2日,环保部、商务部和科技部发文同意长沙经开区创建国家生态工业示范园区。2014年11月5日,创建工作通过了省级验收。2015年4月29日,又通过了技术核查。这次通过国家考核验收,将使长沙经开区成为湖南省首家、中部第二家国家生态工业示范园区,在生态文明建设方面树立了一面崭新的旗帜。

打印本页 关闭窗口