您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色园区 > 生态建设

我区组织园区企业到上海大众长沙工厂参观学习

发布日期:2015-07-07     来源:     字体大小:         

 

2015年7月2日上午,长沙经开区管委会副主任黄瑶、主任助理张湘鸿带领区产业、招商、规划、建设等相关部门,及30多家园区机械制造规模以上企业负责人赴上海大众长沙工厂及其配套厂延锋汽车饰件系统(长沙)有限公司参观学习。本次活动的目的是增强企业的环境保护意识和环境保护责任感,加强对节能减排的重视,促进园区企业共同提高生产效率和运行管理能力。

上海大众长沙工厂获得了国家绿色建筑设计标识(GBDL)的三星认证,该公司致力于节能减排和环境保护工作,节能环保设施和设备共计投入3.6亿余元,在绿色建筑、节能与资源回收利用、职业健康、污染控制与环境保护等方面表现优异,是园区企业学习和效仿的标杆。延锋汽车饰件系统(长沙)有限公司主要生产和销售乘用车门板、仪表板、衣帽架等内饰件,致力于创建清洁工厂、节能工厂、高效工厂,力争成为行业新标杆。

黄瑶表示本次活动旨在提供一次企业间相互交流学习的机会,鼓励园区企业加大节能环保投入。一直以来,长沙经开区积极推进国家生态工业示范园区建设,促进传统产业升级、企业节能减排,大力发展循环经济和低碳产业。2014年11月5日,国家生态工业示范园区创建工作通过了省级验收,2015年4月29日,创建工作又顺利通过了环保部组织的技术核查,有望成为湖南省首家、中部第二家国家生态工业示范园区,在生态建设和工业发展共生共建方面树立了一面崭新的旗帜。

为促进园区企业加大环保投入进行生态化转型,长沙经开区管委会出台了《生态文明建设专项资金管理办法》,区财政每年安排3000万元专项资金用于支持开展污染源防治、生态化改造、循环经济等项目,切实帮助企业提高环境管理水平。上海大众长沙工厂获得了国家绿色建筑设计标识(GBDL)的三星认证,节能环保设施已完成并投入使用,参照生态文明建设相关政策,管委会按该工厂节能环保设施和设备总投资的5%给予1800万元补贴,今后,对获得类似认证的园区企业参照给予奖励。黄瑶要求园区企业一如既往地支持环保,搞好环境保护工作,为园区经济建设与生态文明建设协调可持续发展贡献力量。

 

 

打印本页 关闭窗口