您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙经济技术开发区管理委员会2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-08     来源:     字体大小:        

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和省市有关文件精神编写。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在主要问题及改进措施、其他情况七个部分。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。本报告电子版可在长沙经开区门户网站(www.cetz.gov.cn)“信息公开”之“信息公开年报”栏目内下载。如有疑问,请与长沙经济技术开发区管理委员会(以下简称长沙经开区管委会)联系(地址:长沙市星沙三一路2号,邮编:410100,电话:0731-84020022)。

一、概述

2017年,长沙经开区管委会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,立足园区职能,不断规范公开程序、突出公开重点、注重公开实效,更好地服务于园区“率先打造智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标。

一是规范公开程序。长沙经开区管委会高度重视政府信息公开工作,坚持规范主动公开和依申请公开程序,严格落实中办、国办《关于全面推进政府信息公开工作的意见》,用信息公开促进政府职能进一步转变,提升行政透明度和政府公信力。严格根据区《政务服务工作考核细则》,对主动公开、依申请公开及政民互动等方面情况实施考核,并纳入长沙经开区管委会各部门(单位)的年度绩效考核体系。

二是突出公开重点。紧密结合园区产业经济发展本职工作,充分做好政策信息公开工作。对市委、市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》发布后园区制定的各项配套实施细则,及时做好信息公开工作;对承接市政府131号令权力下放后新编制的流程清单、办事指南在区门户网站全面更新;对实体服务大厅的审批办件信息,同步在区门户网站办件公示栏目发布,全年共发布办件公示信息6145条。通过对重点信息的公开,方便了企业、群众查询信息、申报项目、办理审批等。

三是注重公开实效。加强对门户网站信息的日常监督和定期考核,政务信息公开更及时,准确性有所提高。全年共接待依申请信息公开群众来访30余人次,申请内容主要涉及征地拆迁、规划等方面,均已办结并做好相关记录与台账。此外,区门户网站“互动交流”栏目中“领导信箱”共收到信件74封,其咨询投诉问题均得到办理答复。

二、政府信息主动公开情况

2017年,长沙经开区管委会通过区门户网站、《产经周刊》、新闻发布会、广播、电视、微信等多种渠道主动公开政府信息14000余条(次)。

(一)区门户网站主动公开政府信息情况。2017年,区门户网站共发布各类政务信息共计11413条。其中工作动态信息326条,通知公告信息918条,法规公文信息42条,政府采购信息539条,办件公示6145条,其他信息3443条。政府信息发布数量同比大幅提升。

图一:2017年长沙经开区门户网站主动公开信息数量

(二)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。2017年,园区主办《产经周刊》报纸刊发50期1400余条信息。在中央、省市等主流媒体(含报纸、杂志、电视、电台、网络等)刊发园区信息1500余条。回顾片《拓路2016》、文化歌曲《力量在心间》、园区形象宣传片《智造未来》,在腾讯、红网、产经周刊全媒体、区门户网等展播转载,擦亮“智能制造第一区”新名片,塑造了园区品牌。

(三)微信等新媒体主动公开政府信息情况。2017年,长沙经开区管委会各部门(单位)共发布各类政务微信信息300余条。

三、依申请公开办理情况

2017年,长沙经开区管委会共依法依规受理25件依申请公开信息,同比2016年增长525%,均及时办理并答复。

图二:2015年—2017年依申请公开数量对比

四、收费及减免情况

2017年,长沙经开区管委会公开信息工作没有收取任何费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2017年,长沙经开区管委会没有行政复议、行政诉讼情况。

六、存在主要问题及改进措施

2017年,长沙经开区管委会信息公开工作虽然取得了一定的成效,但存在一些问题: 一是各部门(单位)在政府信息公开工作方面存在标准不一、进展不均衡;二是重点领域信息公开内容有待进一步深化;三是政府信息公开的信息化水平有待进一步提升,还应借助“互联网+政务服务”更好地推进政府信息公开工作。

2018年,长沙经开区管委会将认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的意见和省市相关精神,进一步加大政府信息公开力度,严格落实信息公开责任;进一步突出重点领域信息公开,加强政务透明度;进一步提升“互联网+政务服务”水平,从企业和群众角度出发,做好做实基于互联网平台的政府信息公开工作。

七、其他情况

无。

长沙经济技术开发区管理委员会

                                                                                                                   2018年2月7日

打印本页 关闭窗口