您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年度长沙经济技术开发区门户网站年报

发布日期:2018-01-22     来源:     字体大小:        

 

2017年,长沙经开区按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》、市政府办公厅《关于开展政府网站绩效评估的通知》和《关于对全市政府网站常态化监测指标修订的通知》要求,紧紧围绕“信息公开、在线服务、政民互动”三大功能,立足本职、创新思路,不断深化和发掘网站服务功能。2017年,长沙经开区门户网站运维总体情况良好。在中科院主办的“2017•政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会”中,区门户网站“办事服务”栏目荣获“2017年度政府网站精品栏目”,一人获“2017•政府网站最佳管理者”;荣获2016年度全市政府网站管理网络安全优秀单位(网站绩效评估总分排名全市园区类第一),一人获优秀个人;并连续多月在全市政府网站常态化监测考核中排名园区类第一。现将具体情况报告如下:

一、日常监测成效明显

1.坚持人工监测与技术监测相结合。根据区门户网站管理制度和日常监测管理工作规范要求,网站管理员在每天通过市政府网站群运维监测平台,采取技术手段对区门户网站进行常态化监测与整改的基础上,坚持工作日每天人工监测网站更新的信息,逐条阅读,逐行检查,并将监测情况做好记录。技术监测重点检查网站是否存在错误链接、无法下载等情况,人工监测主要检查网站发布信息是否存在错别字、格式不标准、表达不准确等问题,人工和技术双重监测结合,确保了网站问题能及时监测到位,对存在的问题能及时通知、限时整改、逐一确认。

2.坚持日常考核与激励机制相结合。认真对照考核措施,定期对各责任部门(单位)的维护管理实施情况进行督查和整改,全年分别对15个部门进行了月度考核12次,对9个部门进行了季度考核4次,对9个部门进行了半年考核2次,并按月及时通报考核情况。在严管的同时强化考核激励,组织评选区门户网站优质稿件和优秀单位,从2016年区门户网站的338条工作动态信息中评出259篇优质稿件,以及10名优秀信息撰稿单位,网站信息品质与前期相比有较大提升。

3.坚持日常监测和信息上报相结合。在坚持日常监测的同时,积极对接市电政办,及时按照市对区的网站考核指标,保持区门户网站与市政府网站信息的对称与更新,并按考核要求完成4篇网站阅评报告的编写与上报工作。

通过以上措施和举措,区门户网站在全市政府网站常态化监测考核中,全年有8个月排名园区类第一。

二、信息公开深化拓展

1.加强信息更新发布。全面推进政务公开,截至12月27日,全年区门户网站总访问量137038,浏览次数941361,与去年同期相比分别增长62.76%和86.71%;更新各类信息11413条,较去年增加2834条。其中工作动态315条,通知公告128条,政策文件40条,政府采购529条,征地拆迁572条,数字媒体397条,专题专栏367条,办件公示5874条,新编制流程清单、办事指南118项。

2.加大政策解读力度。强化网站“定向定调”作用,凡涉及园区企业人才、资金及服务等相关的政策,都通过文字、图解等方式进行深入浅出、通俗易懂的解读。

3.编制上报年度报告。收集与统计2016年度管委会各相关部门(单位)的政务公开工作及完成情况的工作,编写了《区2016年度政务公开信息统计表》《区2016年度政府信息公开年度报告》和《区2017年政府信息公开工作计划》等材料,上报市政府办公厅并在市政府和区门户网站相关栏目发布。

4.依法办理依申请公开。全年共接待依申请信息公开群众来访30余人次,收到政府信息公开申请25件,申请内容主要涉及征地拆迁、规划等方面,其中已办结24件,还有1件正在办理中,均做好相关记录与台账。

三、服务功能得到加强

2017年,主动对接市政府网站,优化“办事服务”栏目,调整或新增“法人办事”“个人办事”“在线办理”等子栏目,优化页面展现、整合服务内容,为用户提供了“一体化”的网上办事服务。区服务大厅服务事项网上办件公示5874件,建设项目的环境影响评价、投资项目在线审批、施工图在线审批、外商投资审批等审批事项均实现网上办理,大大提升了办事效率,初步实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。同时,针对服务大厅排队等候情况,将地税办理事项对照国家税务总局的标准体系制定办事指南并在网上展现,将繁多特有的业务事项科学分类,极大方便了用户快速的查找和使用。

四、回应关切更加积极

搭建政府与公众交流的“直通车”,进一步畅通了群众网上意见表达渠道。督促各部门(单位)办理区门户网站“互动交流”栏目中“领导信箱”信件74封,办结率为98.73%,其咨询投诉问题均得到办理答复;组织参加了以“现代智能制造业驱动园区发展”为主题的市政府门户网站在线访谈活动,取得良好的舆情反应;不断拓展网站的民意征集、网上调查等互动功能,全年围绕企业和居民生活息息相关的重要工作、重大决策开展调查征集活动3次,增进了公众对政府工作的认同和支持;不断扩大政府声音的覆盖面和影响力,全年通过各微信公众号发布信息近2万条。

五、平台保障更加安全

开通网站域名24小时在线监控系统,全天候对区门户网站的站点访问可用性监测。自2016年11月网站平台迁移至市政府网站平台后,不仅网站安全设备及技术运维人员力量得到增强,还建立健全了市区网站管理员联络沟通和应急响应机制,确保了网站平台安全。同时,按照市委保密委、市国家保密局有关要求,组织机关各部门(单位)开展了2次集中检查,重点对区门户网站刊登的信息进行了拉网式清理。

六、专业水平不断提升

为增强网站建设和管理人员素质,提高办网、管网能力,长沙经开区组织区门户网站信息员培训2次,积极参加了由省市政府组织的关于网站建设和管理方面知识培训2人次,管理水平和网络安全应变能力得到提升。

2018年,长沙经开区将继续以市政府开展的2017年度全市政府网站绩效评估工作为契机,学习兄弟单位网站建设和管理的先进经验,按照政府网站“信息公开、在线办事、公众参与”的三大功能定位,按照长沙市智慧政务云建设系列方案相关部署要求,有序推进政务信息资源整合,对接上级部门(单位),推动统一入口、整体联动、部门协同、数据互通、一网办理的“互联网+政务服务”体系建设,加快打造一体化网上政务服务平台,为长沙经开区经济发展和社会公众提供更优质的服务。

 

长沙经济技术开发区管理委员会办公室

                                                                                                                                                                  2017年12月28日

打印本页 关闭窗口