您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙经济技术开发区管理委员会2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-29     来源:     字体大小:        

 

长沙市人民政府办公厅:

2015年,长沙经济技术开发区管委会(以下简称管委会)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件精神,不断完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程和强化政府信息公开考核等方面取得了新的成效,现将有关情况报告如下:

一、主要工作举措

(一)完善制度建设

一是健全制度和规范。为保障企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步加强和规范政府信息公开管理,管委会结合2014年出台的《政府信息公开工作管理制度》《服务大厅管理制度》《门户网站管理制度》等制度试运行情况,充分征求各部门(单位)意见,按照ISO贯标的要求健全了信息公开工作制度,2015年制度全面正式运行,目前运行情况良好。同时,以制度建设为基础,编制出台了《政府信息公开管理工作规范》,从不同的管理层面,分别明确了政府信息公开的职责范围、审批程序、保密审查及监督管理等内容,进一步规范和细化了管委会信息公开管理工作。

二是编制流程清单。根据提升政务服务品质、强化政府信息公开的标准,管委会对审批流程清单进一步梳理和编制。2015年4月先后赴长沙市电政办、长沙高新区、长沙县政务中心、襄阳高新区、武汉经开区、南昌经开区等单位调研考察政务服务工作,在充分借鉴兄弟单位先进经验的基础上,结合园区实际,对各窗口部门(单位)的对外服务事项进行了全面梳理。统一按照“事项名称”“审批依据”“审批条件”“申请材料”“审批程序”等17个要素,初步编制整理了54项行政审批事项服务流程清单,逐步形成了权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力运行机制。

三是完善政务公开的载体。继续推进电子政务建设,完善信息发布、信息查询、沟通交流等功能,按照“公开是原则、不公开是例外”的总体要求,以内网和外网为依托,进一步拓展政务公开的范围和内容,把行政审批政策、流程和日常工作动态等作为政务公开的重要内容,增强工作的透明度,方便企业和群众监督。通过在政务服务大厅制作政务服务信息公示栏、印刷并发放服务大厅办事服务指南、门户网站政务信息公开等方式,推进行政权力公开、透明。同时,注重工作细节,为窗口工作人员统一制作台卡,服务大厅安装免费的无线Wifi路由器,为企业和群众办事提供了便利条件。

(二)强化制度落实

一是增强制度执行力。管委会以绩效考核为抓手,将管委会信息公开工作管理制度和规范的执行情况与管委会部门自身建设考核有机结合,将管委会机关各部门(单位)的政府信息公开工作任务细化到月、到责任部门(单位),并纳入了机关年度工作绩效目标考核。严格按照《贯标及政务公开工作考核细则》抓落实,使管委会信息公开每项内容的落实都有明确的责任部门(单位),切实增强了制度的执行力。通过绩效考核这一强有力的手段,既调动了机关各部门(单位)工作积极性和主动性,又避免了管委会信息公开工作的被动性、随意性、滞后性。

二是认真落实责任整改。按照全国政府网站普查的工作要求,通过信息化手段,利用数据集中的优势,办公室每半年一次组织各栏目责任部门(单位)进行信息公开自查,对存在的问题认真分析原因,跟踪督促抓整改,做到举一反三,努力从思想上杜绝问题再犯。通过自查,先后对内容无法保障的4个子站和1个栏目及页面进行了归并或取消。根据全国政府网站普查评分细则和区党的群众路线教育实践活动整改落实工作的通知,对门户网站“办事大厅”栏目内的94个对外服务事项进行清理整改和完善更新,确保了网站信息更新及时、内容准确、回应及时、服务实用。

三是建立信息公开长效机制。园区把管委会信息公开工作的评估、完善、清理作为一项经常性工作来抓,通过对执行情况系统评估和典型事件剖析,及时完善制度建设。是制度本身存在缺陷的及时修订完善,是人为原因造成制度不能落实的及时督促整改,需要细化的及时完善相关内容,需要制定配套措施的及时完善相关制度,使制度建设持续加强。

通过以上举措,管委会较好地完成了区门户网站与市政府网站政务公开栏目信息的上报更新和维护工作。2015年,编写了4篇网站阅评报告,上报了335条市政府门户网站信息,优质高效地完成了2015年度政务公开与网站考核工作。

(三)严格监督考核

一是加强服务大厅监管。对服务大厅工作人员的遵守制度、服务形象、服务态度、服务质量等情况,通过日常检查和集中抽查等方式进行监管,政务现场服务质量得到不断提升。

二是坚持网站信息考核。办公室电子信息处认真履行监督检查职责,采取日常监督和定期考评相结合的方式,坚持每月对各部门(单位)在区门户网站等载体的信息公开情况进行日常监测,特别是对“工作动态”栏目,每天进行一次浏览和记录,对尽职尽责执行较好的充分肯定,对没有及时完成信息公开任务的部门(单位)考核予以扣分,对公开内容不准确、用词不当的信息及时撤下,要求在规定时间内整改到位,并严格按考核规定扣分。全年共对责任部门(单位)开展监督检查134次,纠正处理问题83次。通过日常监测和定期考核情况,做到随时掌握政府信息公开制度的执行情况,及时发现和解决问题。

二、主动公开政府信息的情况

2015年主动公开政府信息2807条,其中工作动态信息589条,占21%;政府采购信息368条,占13%;通知公告信息446条,占16%;政策法规信息392条,占14%;办理事项252条,占9%;其他信息760条,占27%,机构职能、领导信息、规划计划、人事、资金信息、应急管理、统计数据、监管信息、重大项目等信息共112条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,管委会共依法依规受理11起依申请公开信息,内容涉及土地规划审批和征地拆迁补偿等方面,办结率均达到100%。其中,及时组织有关部门依法依规答复公开信息10起,另有1起涉及上汽大众汽车有限公司合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,管委会根据上汽大众汽车有限公司权益单位意见,依法依规给申请人下达了不予公开告知书并说明了理由。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,管委会对受理的11起信息公开申请均没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,管委会共收到11起依申请信息公开,其中有2起行政复议。办公室积极协调相关部门(单位)依法依规处理,除1起涉及第三方商业秘密给予不予公开答复外,其余10起均按要求依法依规进行了信息公开答复。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,管委会信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定差距,主要表现在:一是个别部门(单位)主动公开政府信息意识还不强,有的公开不及时;二是管委会信息公开宣传力度不够,公众参与度还不高。针对上述问题,管委会将在2016年工作中逐步改进,并重点抓好以下工作:

一是严格落实责任。加大监督力度,严格按区政府信息公开工作和门户网站管理制度及考核细则,督促责任部门(单位)及时更新和维护信息。对未按要求主动公开信息的除按规定扣分外,坚决予以通报批评;对凡依申请公开未按要求承办造成负面影响的,坚决追究相关部门和责任人责任,切实增强政府信息公开的主动性和时效性。

二是切实加强信息主动公开工作的宣传力度。将优化行政审批改革、提升政务服务品质与区门户网站迁移改版等工作相结合,完善政府信息公开工作,充分利用各种现代化信息手段,打造全媒体立体信息公开平台,在区门户网站、自有媒体、微信公众号等渠道及时准确地发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其做好公共资源配置、重大建设项目等重点领域政府信息的发布工作。

七、其它需要报告的情况

无。

 

                                                                          长沙经济技术开发区管理委员会

                                                                                 2016年3月29日

 

打印本页 关闭窗口