您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

长沙经济技术开发区管理委员会2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-10     来源:     字体大小:        

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称《条例》)和《长沙市人民政府办公厅关于贯彻落实湖南省人民政府办公厅〈2016年政务公开工作要点〉的通知》(长政办函〔2016〕139号)(以下简称《通知》)等文件精神编写。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在主要问题及改进措施、其他情况七个部分。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。本报告电子版可在长沙经开区门户网站(www.cetz.gov.cn)“信息公开”之“统计信息”栏目内下载。如有疑问,请与长沙经济技术开发区管理委员会(以下简称管委会)联系(地址:长沙市星沙三一路2号,邮编:410100,电话:0731-84020022)。

一、概述

2016年,管委会认真贯彻落实《条例》精神和《通知》要求,紧紧围绕园区“转型、创新、提升”的发展目标,以群众满意为最基本要求,在强化制度执行、突出公开重点、优化公开环境、拓展公开渠道和办理网上来访等方面取得了新成效。

(一)强化制度执行。管委会办公室负责推进、指导、协调、监督和考核信息公开工作,并严格落实区《政府信息公开工作管理制度》,确保制度执行落到实处。一是明确信息公开范围。对行政法规、规章和规范性文件,园区经济及发展规划,征地拆迁、政府采购与招投标、“三公”经费等重点领域信息要求必须主动公开,并按照《长沙经济技术开发区管委会政府信息公开责任划分表》按进度推进工作。二是做好信息公开保密审查。信息公开须按制作、审批、发布和存档的程序进行,一般信息经本部门主要负责人或分管负责人审批,重要信息还须报党工委、管委会主要领导或分管领导审批,并严格执行登记备案制度。三是认真落实信息主动公开。为促进政务公开、回应社会关切、加强舆论引导,全年在区门户网站主动公开信息4913条。3月18日,长沙经开区党工委委员、新闻发言人王维倩做客长沙市政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕“本土骨干企业裂变成长暨‘二次招商’”主题与网民互动交流,收到了良好的社会效果。四是落实信息公开考核。根据《政务服务工作考核细则》,对主动公开、依申请公开及政民互动等方面情况实施考核,并纳入管委会各部门(单位)的年度绩效考核体系。对公开信息不及时、出现错误或不按程序的部门(单位),严格按照考核细则扣分。全年对责任部门(单位)开展监督检查189次,纠正处理问题106次。

(二)突出公开重点。一是在区门户网站公布权力清单、责任清单和流程清单。管委会组织相关部门编制出台了346项权力清单、109项责任清单、59项流程清单和50余项其他服务事项办事指南,均在区门户网站及时公布,让企业明了办事流程、清楚所需材料,为企业节省办事时间、提升办事效率。二是及时公开政府采购与招投标信息,全年共发布招标公告、中标公示和相关政策等信息458条。三是全面公开财政预决算和项目资金信息。在区门户网站上公开了《2015年财政预算执行情况和2016年财政预算方案》《2016年长沙经开区“三公”经费预算》和《2016年财政投资工程项目概况》等。四是主动公开征地拆迁相关信息,全年共及时发布拆迁政策、征地公告、人员安置、集体补偿和个人补偿等信息780条,维护了被征地人员的合法权益,保障了园区经济社会的健康发展和社会的和谐稳定。

(三)优化公开环境。一是启动区门户网站升级改版,通过集约化建设,率先将区门户网站整合到市政府门户网站的统一平台,成为全市首家园区类政府网站集约化建设单位。新版区门户网站坚持以用户为中心的设计理念,通过办件公示、便民服务等栏目,方便用户查询办事进展、生活配套等实用信息,进一步提升用户使用满意度。在中国信息化研究与促进网组织第三方专业权威机构开展的2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估中,长沙经开区门户网站荣获2016年度中国政务网站领先奖;在长沙市2015年度政府网站绩效评估中,区门户网站荣获政府网站网络安全优秀单位;连续多月在全市政府网站常态化监测考核中排名园区类第一。二是积极响应企业需求,在区门户网站发布了管委会各部门(单位)的职能职责以及负责人、各处室的电话、邮箱、地址等联系方式,并在首页适时开通了突发事件邮件快速报送的链接,让企业及时知晓和使用,便于工作开展。三是为提升政务公开环境,满足企业与非涉密会议的需求,实施人才市场和非涉密会议室等区域的无线WiFi建设。四是完善服务大厅设施,提高政务公开能力。结合管委会服务大厅的实际情况,采购安装政务信息触摸查询机、办事事项综合显示屏等一批硬件设施,为办事群众提供精细服务。

(四)拓展公开渠道。充分利用“一网(区门户网站)、一报(产经周刊)、一屏(经开视界)、一号(微信公众号)”四位一体的信息公开平台,做强内容、做优服务,全面拓展信息公开渠道。一是在区门户网站开设“办事服务”栏目,包含“办事机构” “企业办事” “办件公示”和“便民服务”等内容。“企业办事”栏目将办事事项逐一梳理归纳,通过企业开办发展的生命周期和办事机构两条逻辑主线展示,便于企业用户检索查询。“办件公示”与实体服务大厅联动,企业通过服务大厅办理的事项均可在“办件公示”栏目查询办理进度与结果,极大方便了园区企业办事。二是构建园区自有媒体《产经周刊》,全年共出刊48期,及时宣传了园区动态。三是拓宽展示平台。在为企业维护好50台“经开视界”电子单屏的基础上,升级推出了立式触摸双屏,扩充公开信息容量,增强了信息互动性。四是充分利用“长沙经开区”“长沙经开区人力资源服务”“长沙经开区创业服务中心”“产经周刊”“ 长沙经开区微党建平台”“产业工人之家”等微信公众号及移动App平台,利用新媒体在移动终端及时发布园区最新信息,使公众能随时随地便捷、快速地了解园区资讯。

(五)办理网上来访。全年共办理“市长信箱”16件、“长沙经开区领导信箱”4件。对于公众的咨询、反映和诉求信息,通过当面解答、信件回复、电话沟通等方式,及时由相关部门(单位)承办,办公室全程跟踪督办,形成全方位联动的工作格局,信访件办理率达到100%,做到了件件有答复、事事有回音。同时,将符合公开条件的信件办理结果挂网公开,接受公众监督。

二、政府信息主动公开情况

2016年,管委会通过区门户网站、《产经周刊》、新闻发布会、广播、电视、微信等多种渠道主动公开政府信息8029条(次)。

(一)区门户网站主动公开政府信息情况。2016年,区门户网站共发布各类政务信息共计4913条。其中工作动态信息338条,通知公告信息539条,政策法规信息392条,政府采购信息458条,办件公示1516条,其他信息1670条。政府信息发布的数量、质量和影响力与上一年相比均有较大提升。

(二)新闻发布会主动公开政府信息情况。2016年,结合园区重大活动,组织策划了“湖南·星沙走进东盟”“千山慢病精准管理与服务中心项目开工”“欧蓝德下线仪式”“2016集成电路年会”“铁建重工盾构机下线”“首届长沙电博会”等40余次园区及企业主题新闻发布会,受到广泛好评。另配合上级主管部门开展了2016长沙市政府门户网站在线访谈、“长沙企业文明诚信巡礼”示范企业宣传月(推荐了3家诚信典型企业)、“一带一路长沙人”专题片拍摄、“湘当有劲——经开区汽车企业访谈”“湖南经济工作会议专题报道”“长沙黄花综保区整体宣传推广”“园区高新技术企业系列报道”等20余个主题宣传。

(三)微信等新媒体主动公开政府信息情况。2016年开通政务服务微信公众号3个,全年共发布各类政务微信信息3000余条,微信公众号粉丝达3万余人。

三、依申请公开办理情况

2016年,管委会共依法依规受理4件依申请公开信息,该4件的申请人均为拆迁户,内容涉及土地规划审批和征地拆迁补偿等方面,及时率和办结率均为100%。受理申请以后,办公室在征求各相关部门及法律顾问室意见后,在法定期限内按照申请人要求的方式提供了书面答复,申请人均未提出异议。

四、收费及减免情况

2016年,管委会对受理的4件信息公开申请均没有收取任何费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2016年,管委会共办理1起行政诉讼。原告要求管委会增补发放征地拆迁补偿费、增补购房补贴及其他赔偿等,经市中级人民法院和省高级人民法院审理后,因超过诉讼时效驳回原告起诉。

六、存在主要问题及改进措施

2016年,管委会信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也面临着一些困难和问题。一是个别部门和领导仍然存在认识不到位,工作重视不够的情况;二是重点领域信息公开内容需进一步深化;三是政府信息公开工作的监督保障有待进一步强化。针对上述问题,管委会将在2017年工作中逐步改进,并重点抓好以下工作:一是严格落实责任。加大监督力度,严格按区政府信息公开工作和门户网站管理制度及考核细则,督促责任部门(单位)及时更新和维护信息。二是切实加强信息主动公开工作的宣传力度。将行政审批改革与区门户网站管理相结合,完善政府信息公开工作,多渠道及时准确地发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。三是提升信息公开的群众满意率。通过在线用户调查等手段,获知区门户网站用户需求,明确用户参与理念,进一步完善互动渠道和回应机制,提高信息公开质量,让群众切实感受到信息公开工作的务实、高效、便捷。

七、其他情况

无。

 

                                                                                                    长沙经济技术开发区管理委员会

                                                                                                  2017年3月10日

打印本页 关闭窗口