您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【星辰在线】博世长沙首家新能源汽车热管理系统项目将落户长沙经开区

发布日期:2018-10-11     来源:     字体大小:         

 

星辰全媒体记者 柳佳路

 

博世集团是全球零部件领域的龙头企业。今年3月,博世汽车部件(长沙)有限公司与长沙经开区签订了新的合作协议,博世首家新能源汽车热管理系统项目将落户园区,并启动建设。

新能源汽车热管理系统到底是什么?博世汽车部件(长沙)有限公司总经理魏彦介绍,目前重点研发的就是为汽车电池装上一台“空调”。目前,电动汽车最大的技术瓶颈之一在于整车的冬季续航里程。它一方面取决于电池容量,另一方面与整车的热管理系统技术也息息相关。因为在不同的季节里,电动车内的电池、电机以及电控等核心部件需要相应的冷却或是加热,来维持它们耐久的使用周期以及卓越的性能,这需要消耗电池电能。同时,为保持乘客舱的舒适度,空调夏季制冷以及冬季制热更需要消耗额外的电池能量,在极端低温情况下,甚至会降低电动车高达一半的续航里程,对于出行造成很大的障碍。

星辰全媒体记者获悉,作为电动汽车热管理领域领先的供应商,博世在该领域拥有先进的技术能力和独到的优势。依靠配备热泵系统以及余热回收技术的整车热管理系统解决方案,电动车的续航里程得以在不牺牲乘客舱舒适度的前提下,实现大幅提升。

“下一步,我们便是把实验室产品变为量产的商品。”魏彦说,选择落户长沙经开区是博世与这块土地深厚的渊源,同时,园区汽车产业的蓬勃发展,也为这一新产品提供了广阔的市场。

打印本页 关闭窗口