您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】新“星”之火 | 智商超高感知超灵 机器人“快递小哥”来了!

发布日期:2018-10-10     来源:     字体大小:         

 

编者按:发展实体经济,要靠项目说话。2018年,长沙继续保持竞进之势,重大项目建设风劲帆扬。落户长沙的新能源、新材料、智能制造领域重大项目投资额一个比一个大。长沙凭什么吸引这些大项目好项目?它们的落地将为长沙带来什么?长沙又将如何借势腾飞?红网时刻为您推出《新“星”之火——2018长沙重大产业项目新业态扫描》系列报道。

红网时刻记者 刘露 长沙报道

 

“您的快递即将到达,请下楼取件。”

每天总是接到快递小哥电话的我们,想象一下,以后不是从人手上取快递,而是从机器人的“肚子”里,惊不惊喜,意不意外呢。近日在长沙经开区科技新城工作的吴女士就被京东一则短信喊下楼来收快递,眼前一幕让她感觉有点懵,有点萌。

没有快递员,只有一辆半人高的无人智能快递车停在楼下。灯光不停闪烁提示吴女士在手机上打开短信链接,然后快递车指定的柜子就自动开启,吴女士拿到了自己在京东网购的包裹。

    高精度定位智能避障 大眼睛萌气十足

它,便是由长沙经开区内的长沙行深智能科技有限公司(以下简称长沙行深智能)为京东研发的物流无人派送机器人“超影800C”。

小巧精致外形配上圆滚滚的大眼睛,显得萌气十足。从外表来看,这个配送机器人有点像微型巴士,又有些像大号的旅行箱。消费者可自由选择人脸识别、输入取货验证码、点击手机App链接等三种方式取货,十分方便。

“它的感知系统十分发达。顶部有感知塔,集成了激光雷达和环视系统。前部配置了单目相机、双目相机、毫米波雷达和激光雷达,机器人车身四周配置了超声传感器,这些传感器首先可以保证机器人360度无死角感知,同时又重点兼顾了车身前面的重点方向。”行深智能首席运营官李睿向记者介绍。

“超影800C”到底有多智能?它的箱柜可以实现车柜分离,货柜可以实现快速装卸,就能提高货物的上货速度。另外,可以实现空间可变格子柜。每个格子比较小,但多个格子组合起来就可以装入更大的货物。

两侧设有30个快递箱,机器人出发时、抵达指定地点时,都会发短信提醒用户“做好接收快递的准备”。它拥有基于认知的智能决策规划技术。比如碰到一个障碍物,它首先要判断是一个障碍,同时要判断出他是行人,还要判断出他向哪个方向运动的速度,还要识别他横穿道路的行为。只有把这些信息深层感知之后,才能做出智能行为决策。正因为有了这些认知的智能决策规划技术,所以“超影”目前具有以下能力:能安全通过红绿灯路口,包括有红绿灯路口和没有红绿灯的路口;能安全借道行驶,包括同向借道和对向借道;能向来车和行人避让;能礼让横穿行人车辆,安全避道行驶;精准停车。

    将在长沙建立全国智能配送旗舰站

“超影800C”目前还处于试用期,在即将到来的双十一将“转正”。李睿向记者表示:目前先以京东物流星沙站、远大站、科技新城、黄花镇四个站点为依托开展小范围运营,11月11日起,将扩展至周边更大的配送范围。

与此同时,京东还将在长沙科技新城建立全国智能配送旗舰站,根据规划,智能配送站将投放10-20台配送机器人,与快递配送员一起承担科技新城周边5公里范围内的京东订单配送任务,开创“最后一公里”智能物流配送的崭新模式。

2017年12月,长沙经开区管委会与京东集团签订了京东无人车智能产业基地项目。长沙总部将进行智能无人车的研发、测试、人员培训以及数据中心管理等。后期还将建设智能制造产业基地,用于智能机器人、智能装备和智能运载工具的生产制造和上下游产业的引进。

2018年6月,京东集团与长沙经开区签署合作协议,总投资20亿元的京东无人车总部项目正式落户长沙。目前,京东配送机器人已经在长沙开跑,针对智慧物流末端配送,将在长沙经开区许可的道路范围内进行末端配送试运营等。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号