您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【长沙晚报】搭建平台揽来“金” 企业融资放宽心

发布日期:2018-09-28     来源:     字体大小:         

 

长沙晚报记者 伍玲 罗明敏

日前,长沙经开区金融服务中心与铭诚绿谷企业服务站联合开展“送服务、进企业”活动,一起来到湖南九强自控科技有限公司、长沙远康医药科技有限公司等企业。

每到一家企业,长沙经开区金融服务中心都会了解企业生产运营情况,介绍省、市、区支持政策,分发金融服务资料,寻找企业运营过程中的难点,从而为解决企业发展中遇到的金融服务难题掌握一手资料、有针对性地解决企业金融领域中存在的共性难题打好基础。 

像这样的走访活动,已经成为长沙经开区金融服务中心的日常工作。成立以来,长沙经开区金融服务中心累计走访了近500家企业,建好了供需数据库;同时,长沙经开区金融服务中心针对企业的资金需求,为企业提供多渠道金融授信资源,帮助企业获得了近4亿元的银行授信。

搭平台、建平台,整合多方资源,多措并举,积极创新,为园区企业提供专业的一站式综合金融服务,长沙经开区金融服务中心专业的服务也获得了相关部门的嘉许和认可,获评“长沙市小微企业创业创新核心服务机构”“湖南省中小微企业核心服务机构”、省经信委“湖南省中小企业发展专项资金拟支持单位”,2次获市小微两创办“长沙市促进小微企业创业创新公共服务项目”奖励。
  A 精准服务
  为企业提供“融资”“融智”服务

  长沙经开区经济规模庞大,百亿企业数量逐年增加,撑起了园区经济的一片天。但中小微企业也如雨后春笋般纷纷冒出,成为园区创新发展、展现活力的重要阵地。
  长沙经开区金融服务中心将中小微企业服务作为履行社会责任、支持实体经济的重要抓手,不断完善普惠金融服务能力,持续开展产品创新、服务模式创新,扩大中小微金融服务覆盖面。
  而要精准地为企业服务,首先要了解企业的需求。长沙经开区金融服务中心选择了最原始的调查方法——实地走访,通过一双脚、一张嘴与企业面对面交谈,切实掌握企业发展困难和融资需求,为企业融资做起“智囊团”。

长沙经开区金融服务中心自成立以来,通过持续走访调研,累计走访了近500家企业,建立了园区企业大数据库,分析企业需求,通过一对一上门服务、召开融资对接会等形式,传达金融知识,为企业对接相关资源,为企业日常经营提供专业金融服务,实现需求的具体化,尽可能地减少企业资源信息的不对称。
  同时,针对园区企业的共性需求,长沙经开区金融服务中心开发适合园区的产品,缓解企业金融服务的困扰,通过开展“金服论坛”系列企业服务活动,以更专业化、精细化的培训支持,有针对性地解决企业提出的困惑与难题,提升了企业的融资及管理能力。
  B 搭建公共资源信息服务平台
  企业资源金融化

  日前,长沙经开区一家企业正为公司闲置的厂房发愁,在公共资源信息服务平台,抱着试试的态度将租赁信息发布出去。没想到几天后,另一家企业找上门,想要租赁厂房。如今,空置的厂房已租出一半。
  记者了解到,这个公共资源信息服务平台正是长沙经开区管委会指导下重点打造的园区资源信息服务平台,由长沙经开区金融服务中心托管。长沙经开区金融服务中心总经理黄浩介绍,此前园区企业之间存在信息孤岛,企业闲置的土地、厂房、人才、物流等要素未能打通,不能够有效盘活。公共服务平台是长沙经开区打造“智慧园区”的重要部分,由政府主导,市场化运作,可以有效地节约政府成本,提高工作效率。
  今年以来,长沙经开区金融服务中心以整合全园区企业全要素资源为出发点,通过互联网+交易、互联网+产业的整体布局,加强园区企业资源集约化管理,加速企业产能资源快速周转,实现线上线下业务供需双方融合、对接,推动资源合理分配,加速了企业资金及资源的周转,实现了企业资源的金融化,促进园区企业之间的信息互通、资源互用、服务互享。
  据悉,长沙经开区公共资源信息服务平台在信息资源相互融合的基础上,实现企业公共资源信息开放共享,为服务园区企业量身打造各种新时代的公共资源信息业务应用,是他们打通信息孤岛、精准服务企业的新通道,更是全面提升园区品牌价值,构建集约化、高效化、透明化的园区信息化治理结构和运行模式,为园区企业及广大创新创业者提供新模式、新治理结构下的园区公共资源信息化服务产品的又一举措。
  从园区层面来说,这一举措实现了提升园区企业核心竞争力、促进产业协作、助力园区招商、降低运营成本的目标,最终加速实现全区“三融”战略、建设“5000亿级”园区的宏伟蓝图。
  C 创新服务产品
  量身定制满足企业融资需求

  近两年来,长沙经开区金融服务中心创新小微金融服务模式和服务渠道,搭建企业融资合作平台等,借助园区管委会及集团公司的整体优势,不断探索解决小微企业“融资难、融资贵”的新模式和新产品,取得了较好的社会效果。
  为降低小微企业融资门槛,长沙经开区金融服务中心开展“政担通”融资产品,即通过设立政府性融资担保公司——长沙星城中小企业融资担保有限公司,通过市场化运作,以较低费用为园区中小微企业提供融资担保服务,引导推动金融资本投入小微企业,解决企业融资“瓶颈”。自今年1月开通以来,融资担保业务已帮助7家中小微企业实现融资4294万元。
  “风险补偿基金贷款”也是长沙经开区金融服务中心为园区中小微企业量身定制的一款重磅级产品。所谓风险补偿基金贷款,也即部分银行的“助保贷”产品,通过政府提供风险补偿资金,联合金融机构,按照1比10的比例放大,为园区企业贷款提供融资增信。
  黄浩介绍,目前银行贷款依然是园区企业融资的主渠道,但是银行对中小微企业的贷款普遍持更为谨慎的态度,且担保方式主要依托于企业的抵质押物,“融资难、融资贵”是中小微企业融资的痛点,长沙经开区金融服务中心“风险补偿基金贷款”正是为“服务中小”、打破融资困局、促成银企对接而设立的便捷融资产品,能够发挥政府补偿、银行贷款和中心服务的协同作用,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。
  截至目前,长沙经开区金融服务中心已累计帮助园区企业获得“风险补偿基金贷款”授信2.36亿元。近一年来,通过风险补偿基金贷款,长沙经开区金融服务中心为园区企业提供了9520万元资金支持,在控制成本、增加额度的前提下,不仅为企业提供了近1亿元贷款资金,还在一定程度上降低了企业融资成本,提升了融资效率,拓宽了融资渠道,实现园区、企业、银行的三方共赢。
  服务案例
  案例1
  湖南固尔邦幕墙装饰股份有限公司成立于1998年1月,主要业务涵盖幕墙工程、门窗工程、装饰工程的设计、研发、生产及施工的全产业链服务。2015年11月,固尔邦成功登陆新三板挂牌上市,并已制定计划,准备迈入资本市场新时期。
  为更好地支持企业获得政府部门认可,提升企业技术及管理水平,长沙经开区金融服务中心结合企业的经营情况,对企业整体技术能力、创新能力作出专业诊断,最终帮助企业获得长沙市科技局的市技术共享中心补贴50万元,以及成功帮助企业获得湖南省经信委“湖南省小巨人”申报认定。补贴资金的获得、资质的认定是公司竞争力、美誉度的有力证明。
  此外,虽然该公司业绩发展迅猛,新接订单应接不暇,年产值4亿多元,但其经营行业具有前期垫资额度大、回款节点固定、资金周转率低等特点,导致公司形成季节性流动性资金缺乏,且由于缺乏足值抵押物、部分抵押物在异地,银行融资遇到了瓶颈,为此,长沙经开区金融服务中心结合企业的经营情况,依托新成立的政府性融资担保公司——长沙星城中小企业融资担保有限公司,通过“政担通”融资产品,最终帮助企业获得1000万元担保融资,支持其扩大生产经营规模,解决了企业急需。为实现金融服务实体经济迈出坚实的一步,也为融资担保业务落地做了有益尝试。

  案例2
  湖南湘联节能科技股份有限公司成立于2011年4月15日,是一家主要从事建筑遮阳产品研发、生产和销售的高新技术企业,也是经开区最早一批挂牌新三板的企业。
  2017年,企业订单大幅增加,但由于前期垫资较多,对资金需求较大。长沙经开区金融服务中心团队与其接触后,了解到企业下游主要为当代置业、万科集团、碧桂园等大型企业,下游较为优质。但企业暂无抵押物,融资难度较大。
  根据企业实际情况,长沙经开区金融服务中心运用企业挂牌新三板的特点,结合企业实际情况及现有金融产品的特性,利用其“新三板”股权为其设计一笔股权质押贷款融资,2017年8月联合合作银行以“风险补偿基金贷款”为其获得1000万元股权质押贷款融资。该笔资金为企业发展提供了“充足弹药”,2017年过后企业销售收入较上一年度增长了21.35%,使企业得到了长足发展。
  与此同时,金融服务中心主动跟进企业发展实时动态,在了解到湖南省经信委相关政策后,积极与企业对接,了解企业实际发展情况,协助其申报湖南省小巨人企业、湖南省中小企业发展专项等项目,成功获得奖金50万元与“湖南省小巨人企业”荣誉称号。

  案例3
  长沙广义变流技术有限公司成立于2005年10月24日,主营业务为轨道列车辅助变流设备的开发、生产、销售。2015年长沙经开区金融服务中心调研广义变流时,发现广义变流外有轨道列车行业变革、内有股权变更,企业经营流动性紧张。
  由于该行业的特性,接到订单后,企业研发、生产需要较多的资金,导致该企业自有资金垫资庞大,严重制约了企业的发展。2016年,长沙经开区金融服务中心指派专人团队与其对接后,梳理了公司经营状况,根据其行业及企业自身拥有核心技术特点,为其引入多家银行,设计丰富融资产品,最终帮助企业获得了经开区风险补偿基金500万元纯信用贷款、综合银行授信4000万元贷款(3000万元抵押贷款,1000万元知识产权及应收账款质押贷款)。
  2018年,自长沙星城中小企业融资担保公司成立后,持续为企业发展助力,并于8月7日,帮助广义变流获得银行500万元担保综合授信。至此,长沙经开区金融服务中心团队在同一家企业并行多种融资产品的服务品质升级,让企业腾飞。


  案例4
  湖南万容纸塑包装有限公司成立于2015年,是专业提供系统食品包装服务与包装材料生产制造的包装企业;拥有近70亩现代化生产工业园,国内外领先的制品生产线100多条,年塑料制品加工能力3万余吨,市场占有率80%以上;拥有行业内首家30万级净化热成型车间,拥有德国伊力格、汕头达诚成型机10条,日产预制杯500万只,系目前国内食品容器包装产品品种最全、产量最大的纸塑杯、注塑杯供应商。
  该公司年产值1亿多元,拥有员工近200人,主要客户为伊利集团、光明集团、蒙牛集团、新希望集团、卫岗集团等大型企业,公司收入逐年上升。由于该行业的特性,上游采购原材料需要现款结算,下游销售回款存在一定的账期,公司扩大规模就需要补充流动资金。2018年1月,长沙经开区金融服务中心指派专人团队与其对接,梳理了公司经营状况,根据其缺乏抵押物的特点,了解其纳税记录良好,为其设计了风险补偿基金“税易融”贷款模式,最终帮助企业获得了200万元无抵押、无担保“税易融”贷款。
  今年上半年,该企业年销售稳步上涨,新采购德国德马格自动化生产设备,生产能力有了长足提升,订单纷至沓来,企业发展迈上新台阶。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号