您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【新湖南】聚焦装备制造产业发展,14家国家级经开区聚长研讨

发布日期:2018-06-14     来源:     字体大小:         

 

湖南日报新湖南客户端6月14日讯(记者 熊远帆 通讯员 黄姿)

为落实党的十九大提出的“培育若干个世界级先进制造业集群”重要部署,今天,由国家商务部外资司组织的国家级经开区装备制造产业集群研究工作讨论会在长沙经开区召开。会议紧扣国家级经开区装备制造产业集群发展主题,针对装备制造产业的发展现状、前景等进行交流研讨,对产业集群研究的落地工作进行安排部署。

国家级经开区是培育发展产业集群的重要力量。此前,商务部外资司制定实施了开发区创新提升工程,组织召开了千亿级园区的座谈会和专家座谈会。委托成都、昆山、宁波石化、长沙4个经开区分别围绕汽车、电子信息、石化、装备制造产业集群开展研究工作。目前,装备制造产业集群研究工作小组成员单位共18家,长沙经开区是其组长单位。

“要作出有参考价值的研究报告,各园区就必须实事求是的汇报自身情况。”“各经开区都有优势产业和发展方向,要把经验和发展路径提炼出来,对标国际上相同产业的发展情况和趋势,提出切实可操作的对策建议。”会上,来自天津经开区、长春经开区、许昌经开区等14家国家级经开区代表畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见。

工程机械产业是装备制造产业的重要组成部分。多年来,长沙经开区一直把工程机械定位为园区的主导产业,享有“工程机械之都”的美誉。去年11月,长沙市设立了22个工业优势及新兴产业链推进办公室,其中工程机械产业链推进办设在长沙经开区,主要开展产业研究、精准招商和企业培育等工作。在最新公布的2018年中国工程机械行业前10强榜单中,园区有三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工4家企业入榜。1-4月,长沙经开区工程机械产业完成产值317.48亿元,同比增长14.28%,预计今年全年增速为9.87%,产值可突破1000亿元。

打印本页 关闭窗口