您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【新华网】京东无人车总部项目落户长沙经开区 总投资20亿元

发布日期:2018-06-12     来源:     字体大小:         

 

6月11日上午9点50许,随着长沙经开区管委会与京东集团双方代表签署合同并握手合影,总投资20亿元的京东无人车总部项目正式落户长沙经开区。

当前,国内大型物流企业已陆续将道路无人配送产业作为重点发展方向。为顺应当前国内劳动力成本上涨和未来物流劳工需求扩大的新形势新需求,去年12月6日在第二届中国(长沙)智能制造峰会暨智博会期间,长沙经开区管委会与京东集团签订了总投资100亿元的京东无人车智能产业基地项目。

此次签约的京东无人车总部项目便是其中的首发板块。总部项目预计3年内总投资20亿元,分两步实施:一期租用科技新城部分物业建设“京东军民融合(长沙)研究院”及“京东无人车(长沙)产品开发中心”以实现智能无人车研发、测试、人员培训以及数据中心管理等职能;二期计划建设智能制造产业基地,用于智能机器人、智能装备和智能运载工具的生产制造,引进智能机器人、智能装备和智能运载工具产业及其上下游产业。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军介绍,落户长沙后,总部项目主要致力于三大产品的研发生产:一是物流机器人,二是无人机,三是无人车。“我们的无人车一开始主要致力于物流配送,但未来会衍生到其他行业的方方面面,比如说巡检、消防等。我们会依托长沙的人才等资源优势,拓展在其他行业上的应用。”

京东无人车总部项目的落户,对于长沙经开区率先打造国家智能制造示范区、实现转型发展新升级具有十分重要的意义,也必将为长沙经开区、长沙县工业经济实现高质量发展注入源源不断的内生动力。

京东集团是中国第一个在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市的大型综合型电商平台,业务主要涉及电商、金融和物流三大板块。据悉,京东集团在无人配送技术领域一直走在世界前列,目前正力争将自身打造成为全球首个实现无人车量产和商业化的企业。(黄姿)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号