您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】长沙经开区山河智能“工匠”邝红文:加工产品如炒菜离不开细心和专心

发布日期:2018-06-01     来源:     字体大小:         

 

在宽敞明亮的车间里,山河智能数控车工邝红文开始了一天的工作。在他的工作台上,工具摆放井然有序。他看了一眼图纸,将原件放入机器中,熟练地在设备上输入参数,机器开始自动进行加工,不一会儿一个液压件加工便完成。取出成品后,他用精密测量仪器对产品进行仔细检测,确保质量合格后,才将成品放上货架。

1987年出生的邝红文成为车工已有十二个年头,今年也是他进入山河智能装备股份有限公司的第十年。这次作为园区唯一代表荣获长沙市“行业竞赛状元”和“五一劳动奖章”两项大奖,这也是邝红文继获“长沙技术能手”之后的又一荣誉。

胆大心细,敢想敢做

和一般的“大师”们不同,邝红文有着年轻人的朝气和闯劲。最开始,他只是一个普通车工,使用的是传统的车床生产。师傅问他愿不愿意学习数控机床操作。在十年前,数控车床是个稀罕事儿,很多工厂甚至没有这样的设备,但他想也没想便答应下来。“趁年轻,多学点东西没有坏处。”他这么认为。

对于多数车工来说,数控车床虽然更先进,但学起来也很费劲,需要掌握大量理论知识,很多经验丰富的车工自始至终都不想走出“舒适区”,花时间和精力学习新的东西。但是在邝红文看来,数控车床加工是未来的趋势,肯定要掌握。或许是年轻,或许是肯学,很快,他成为了一名熟练工。

邝红文声音洪亮,充满活力,从谈话中也可以感受到他对机械加工的热情。如今在山河智能,他是出了名的技术能手。

有一次公司要加工一个核心器件,原材料是钛。由于这种金属加工难度大,同时又比较昂贵,加工失败会给公司造成很大损失,许多工友知难而退,不愿意尝试。跟往常一样,邝红文选择了挑战。“虽然可能会失败,但一定要试过才不会后悔。”他仿佛生来具有这份胆量。

通过几次精密论证和实操,终于,邝红文和技术人员一同完成了该部件的加工,圆满完成任务。

热爱学习,永不满足

“干一行就要爱一行,花点时间把原理搞懂,很多时候并没有想象中的那么复杂。”谈及他闪亮的经历,邝红文总是谦虚地回应。去年,在他和技术部工程师的共同努力之下,他们制作了一本《车工应用手册》,详细地将数控车工的操作方法、参数等经验形成了教研成果。在数控车间,几乎每一个工位旁边都有一本这样的小手册,供操作人员参考。

“在现实操作中很多内容书本里面都没有,工程师联系我制作这本手册的时候,我也觉得该出一本这样的书。”但凡谈到学习,邝红文总是眉飞色舞。

成为一个机械大师或许并非邝红文的初心,当问及他曾经的梦想,他轻描淡写地回答道:“其实我一直很喜欢做菜,最开始想成为厨师。然而最终在家乡一位长者的指导下,他入了机械加工的门,不过我觉得加工产品和炒菜道理是相同的,都离不开细心和专心”。

虽然这位大师没能成为大厨,但工作不太忙的时候,他也会亲自下厨,为家人做上一顿可口的饭菜。看着一家人其乐融融,他也感到十分满足。(黄姿郑骏)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号