您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】长沙工匠·30年守护金属粉末 他练就一双“火眼金睛”

发布日期:2018-05-08     来源:     字体大小:         

 

红网时刻记者 刘露 通讯员 郑骏 黄姿 长沙报道

一块块金属原料在熔炉中被融成液体,上千度的高温使得它们变成刺眼的橙色,不时迸出火星。面对这“危险”的场景,湖南冶金材料研究院的老技工李煜昊毫不畏惧,他熟练地用一根长棒搅动锅炉,这个动作是为了将其中的杂质清除。随着温度不断升高,不一会儿,液态金属的颜色达到更明亮的颜色,李煜昊操作机器将锅炉倾倒,液态金属汩汩流出,穿过一根细长管道进入雾化机,在高压水冲击下,变成了粉末。

30年来与金属粉末“打交道”,李煜昊团队伙伴一起研发生产了各类粉末,有些产品被列入国家“八五”军品配套计划项目,用于我国新型航空发动机核心部件的钎焊。

他的那双“火眼金睛” 让同事们羡慕不已

距离湖南冶金材料研究院3公里开外的远大城火星手咖啡馆,店长阿骨正在为客人调制一杯意式精品咖啡。利用不同品种的阿拉比卡豆,不同的烘焙程度,阿骨拼配出了一款大家都非常爱喝的意式专用豆。随着“呲”的一声,一杯30毫升的意式咖啡(espresso)出炉,整个咖啡馆弥漫着一股新鲜的咖啡香气。“不同的研磨程度、水温、流速还有豆子的新鲜程度都会影响咖啡的风味。”阿骨是个严谨的咖啡师,对于制作咖啡他恪守着实验室般的精确标准。同时店内还有多款风味和多种冲煮方式以适合客人的不同需求。

李煜昊的工作与阿骨有着异曲同工之妙。金属原材是铜还是铁,还是金刚石,需要的温度不一样,在熔炉里高温熔化之后的颜色也完全不同。“我们的雾化技术主要是把不同的金属材料通过不同的配比,然后把它制成粉末让它达到你想要的性能,通过钢液的反应结合颜色的变化,再结合大致的容量的时间,通过这些来判断钢液出炉是不是达到条件了。”

《西游记》中,孙悟空在八卦炉中炼出“火眼金睛”。在湖南冶金材料研究院其他同事眼中,李煜昊也练就了一双“火眼金睛”。“仅通过金属液体的颜色他就能知道温度是否达标,而且非常精确。”对于李煜昊的特殊能力,同事们羡慕不已。

干瘦、近视 他的样子比研究员更像研究员

今年47岁的李煜昊,如果换一身白大褂,你肯定不会把他和“技工”联系起来。干瘦、近视、谢顶,这些特征像极了科研人员。“科研工作者是负责研究,而我们则要把产品做出来,二者缺一不可。”李煜昊十分清楚自己的定位,况且,很多时候生产一些新产品,也没有一个明确的操作说明,要靠自己摸索。

金属3D打印是工业应用的“香饽饽”,而3D打印离不开材料的突破。去年冶金材料研究院接到一批3D打印材料订单。

“刚开始生产的时候,它是一个全新的材料。当时的条件喷出来第一批的时候成品率只有18%,大家一起不断反复地试验,通过喷水、漏管,我们经过半年的努力,现在成品率基本上达到了38%。”李煜昊说。

打印本页 关闭窗口