您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【中国新闻网】陈虎杰:持续创新、大师成发明大王

发布日期:2018-05-04     来源:     字体大小:         

 

在众泰新能源汽车有限公司长沙分公司,设备管理科科长陈虎杰虎是车间里出了名的“发明大王”,总是能不时给领导和同事们一份惊喜,大到焊装产线上的吊装设备,小到洗手间的冲洗设备,都是他改进完善的对象。今年49岁的陈虎杰虎已从业33年,获得多项专利,很大程度上优化了汽车生产流程和改善了产品用户体验。

发明家、是儿时至今不渝的理想

和陈虎杰虎聊天时,他笑着说,成为一个发明家,一直是他的理想。后来他学习了焊工,仍然不该初心,在工作总不停的琢磨,看到自己认为有改进必要和空间的物件,就会想着要怎么去调整或改良一下,让工作效率更高、让生产成本更低、让产品更优良、让客户更满意。借用他的一句话,“我在做的时候没有想过要得到什么回报,食君之禄、为君分忧,我是一名众泰人”。

持续创新,改良设备、优化产品我也行

2013年,众泰耗资百万引进一条焊装生产线,然而受制于吊装设备性能,日产量仅有60余台,生产效率低不说,这套设备还总是出故障,大量人力物力被浪费。面对这种情况,陈虎杰虎主动提出自己设计一套吊装设备。经过几个月没日没夜的奋战,2000多次实验和改进,他带领设备组研制出了一套更为先进的吊装设备。目前这套设备仍在使用中,让产能接近300台且维护成本极低。

在众泰总装车间,一辆辆君马S70正在流水线上装备完整。记者发现,原来众泰采用人工灌注玻璃水的操作改成了自动装置,工人只需要将喷枪放入玻璃水容器中,按下开关,玻璃水会在十几秒内自动注入,达到规定液位后自动停止。几个装玻璃水的大桶之间还有设备连接,一个桶被抽完了,设备可自动抽取下一个桶,免去频繁换桶的环节。

夏日骄阳的暴晒,车内温度往往可达60-70°C。陈虎杰虎认为,这样不仅让驾驶员不舒服,对车的内饰和车内物品也有不良影响,他决定改变这个局面。花了一周假期,陈虎杰虎向公司申请了一台车做实验,最终找到了解决办法。原来,车辆底下由于荫蔽,自然地形成了一片凉爽的空气。陈虎杰虎制作了一个小装置,让车底的凉爽空气和车内的热空气形成对流。经过实验发现,装了这个装置的车内温度可比不装降低20℃以上,这套系统已经取得实用新型专利证书,不久后众泰的汽车便会搭载这个装置。

此外,陈虎杰虎还有太阳能自动加热、小便池节水、后视镜消雾等发明,很多产品在使用过程中出现的问题,他都能想出解决之道。“不管这种付出不管有没有回报,我自己很享受这样的过程,现在手里还有很多问题等着我解决呢。”说起发明的初衷,陈虎杰憨憨一笑,回到工作间,继续开始捣鼓他的下一项发明。

采访结束时,陈虎杰朴实地说道,“这都是团队协作的结果。”

打印本页 关闭窗口