您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【潇湘晨报】湖南首款自产汽车发动机10月量产

发布日期:2018-05-02     来源:     字体大小:         

 

发动机是汽车的“心脏”,再过几个月,湖南首款自产汽车发动机将在长沙量产。同步引进三菱汽车最先进的发动机技术,还将带动一大批高端汽车零部件及相关配套产业落户长沙。

本报记者陈张书通讯员黄姿曾婉妍长沙报道

 

走进长沙经开区广汽三菱发动机工厂的厂房,工作人员正在忙碌着调试机器设备。“目前正在对设备做最后调试,即将进行试产。”厂长萧钜涛日前告诉记者,“发动机项目是广汽三菱呼唤已久的项目,一款全球都尚未量产的发动机将在这里小批量试产,各种试验通过后,10月份再进行正式量产。”

技术含量高,动力强且省油

萧钜涛介绍,工厂将生产两款2.0升和2.4升的自然吸气发动机,这两款发动机的亮点在于使用电动气门调节技术,这使得发动机在各转速都能够保证理想的动力输出,从而达到省油的效果。另外还将生产一款三菱最新研发尚未量产的1.5T涡轮发动机,该发动机将采用双喷射系统,比传统涡轮发动机动力更强劲的同时也更为节能。

“这个项目将填补湖南自产汽车发动机的空白,提升湖南汽车产业零部件的本地配套能力,从而进一步完善湖南汽车工业的产品结构。”萧钜涛说,将三菱汽车最先进的发动机同步引进到广汽三菱,长沙成为三菱汽车、广汽集团在总部以外最重要的生产基地,将带动广汽三菱的整车产能由13万台跃升到30万台,还将带动一大批高端汽车零部件及相关配套产业落户长沙。达产后,预计整个广汽三菱在长沙的

造血能力让湖南汽车产业受益

“现在我们能造汽车心脏,未来还能向外供血。”萧钜涛告诉记者,未来发动机工厂不仅能极大助推湖南省的新型工业化建设,其强大造血能力也能让整个湖南汽车产业受益,成为完善湖南汽车产业链的重要一环。

湖南汽车产业在过去五年里,不断突破,实现了质和量的新跨越。从2012年的年产不足40万辆到2016年年产超过95万辆,2017年年产更是突破100万辆。

“湖南省政府代表团考察广汽集团仅一个月,广汽三菱发动机及整车技改项目就在长沙启动建设,体现了‘湖南速度’。”

分析

产业聚集带来产业链不断完善

长沙经开区实施“腾笼换鸟”,不仅有效利用和盘活了闲置国有资产,还充分利用原企业的厂房设施,为发动机项目建设有效节约时间,项目建设周期由原计划24个月压缩到18个月。

记者在现场看到,不到一年的时间,“腾笼换鸟”后的现代化厂房惊艳亮相,即将生产广汽三菱最先进的发动机。同时,一条长198米,连接发动机工厂与广汽三菱主厂区的地下通道也在紧张施工中。

广汽三菱、上汽大众、比亚迪、广汽菲亚特克莱斯勒……近年来,长沙汽车产业迅猛发展,成为继工程机械、电子信息、新材料后又一支柱产业。

去年,长沙经开区内广汽三菱欧蓝德、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9EV、广汽三菱“祺智”、众泰君马S70等车型相继投产或达产,汽车整车产能超过100万辆。上汽大众、广汽三菱、广汽菲克、长丰集团4家企业产值过百亿。这些大事件推动着园区产业集聚,而“蝴蝶效应”也不断延伸。

产业聚集带来了产业链的不断完善,各产业链关键链节和核心部件项目被长沙经开区不断引进、落地、建设。其中,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心整体落户该园区,其投资10亿元的汽车部件项目,已于今年初建成投产。这是由单纯的整车制造企业向全产业链汽车企业招商的精准突破。湖南烁普动力锂电池隔膜项目总投资50亿元,将建设8条湿法隔膜生产线,预计可实现年产隔膜4亿平方米,为新能源汽车产业提供核心部件。

本报记者陈张书通讯员黄姿

打印本页 关闭窗口