您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】长沙经开区广汽三菱卢鸿义:从修理工成长为技术专家

发布日期:2018-04-25     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙4月25日电

“设备维修其实很简单,没什么特别。”说这话的是广汽三菱销售公司技术系系长卢鸿义。汽车维修工出身的他曾获评“长沙市技能大师”“长沙市优秀工匠”等一系列技工荣誉。然而在他眼中,这些都只是过去。如今他负责售后服务,常常出差到全国各地勘定事故,调理纠纷。凭借过硬的技术和暖心的服务,卢鸿祎赢得了客户和公司赞誉无数。

“毒舌”大师有颗赤子心

2004年,结束了短暂的广东打工生涯,卢鸿义回到家乡,入职长丰集团,成为一名修理工。肯下功夫的他很快胜任了这份工作,还成为了线上的班长。然而,这样日复一日的机械工作,开始思考一些新的突破。最终他选择教授徒弟。“有些人觉得教会了徒弟饿死师傅,要有这种观念,活该你干一辈子修理工。”卢鸿义语速极快,对自己不认同的观点,言辞犀利,一针见血。而这样的“毒舌”外,则是他将自己的技术向徒弟倾囊相授。

卢鸿义认为,技工生涯三年就是一个坎。在第一个三年,他当上班长成为修理工的“小头目”,在第二个三年,他开始“传道授业”后,很快从维修班班长变为了经销商的培训讲师。在卢鸿义眼中,一个优秀的技工有几重境界:第一是自己弄懂,第二是要教会别人,第三,是让别人也拥有教会其他人的能力。第一重境界并不难,但要做到第二重甚至第三重境界,需要付出大量努力。而一个团队中如果能培养出这样一群“精英”,那么整个团队的技术水平都会得到质的提升。

“刀子嘴豆腐心”是不少工友对他的评价,虽然时常“吐槽”维修工作,但大家都知道卢鸿义比他人更加尊重并热爱这个行业。这份热爱让他在2016年湖南省维修工比赛中,卢鸿义夺得2017年“湖南省五一劳动奖章”和“汽车维修工百优工匠”的称号。次年,他主导引进日本三菱M-STEP维修技能认证体系,在认证考试中,取得近10年以来最好成绩。

过硬的技术和滴水不漏的服务

如今,负责售后的卢鸿义常常需要代表厂商到全国各地去处理纠纷。面对复杂的情况,都需要智慧的处理。

“以前我只晓得修车,现在干多了售后,《消费者权益保障法》《保险法》《汽车三包法新规政策》我都快能背下来了。”卢鸿义收起了“毒舌”的一面,笑眯眯地解释道。消费者在使用过程中出现问题,他首先要赶到现场勘定到底是什么原因导致的故障,这点对于维修经验丰富的他来说自然“手到擒来”。而一旦明确了责任,他就需要按照相关法律法规,既要设法保障客户的合法权益,也不能让公司蒙冤。

有一次出差到哈尔滨处理一个事故,客户情绪非常激动,差点要做出格的事情。卢鸿义不卑不亢,跟客户摆事实讲道理,为客户拿出了专业、贴心的解决方案,客户转怒为乐,甚至主动提出要请他吃饭。

“没有选择继续在车间一线,但我技工生涯平添了许多斑斓的色彩。”卢鸿义表示,今年36岁的自己,事业仍有无限的上升空间。扎扎实实提升技术水平却怀揣着一颗不安分的心,永远在学习,永远在前进,这或许就是卢鸿义的大师之路。(杨国强 郑骏)

打印本页 关闭窗口