您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【长沙晚报】湖南这家企业连续16年参加博鳌论坛 今年亮出最新黑科技

发布日期:2018-04-10     来源:     字体大小:         

 

长沙晚报掌上长沙4月10日讯(记者 陈焕明)

博鳌亚洲论坛2018年年会“未来的交通”论坛昨日在博鳌国际会议中心举行,无人驾驶、大数据、新能源新材料等成为热门话题。来自长沙的企业代表、远大科技集团董事长兼总裁张跃亮相本场论坛,并展示了远大最新发明的全球首创的低碳新科技,颠覆全球结构材料的变革。他表示,能源效率是交通工具的核心,要提高能源效率,需要从减轻交通工具重量着手,从而减少对气候变化的影响,提高人们的生活质量。

张跃在论坛上展示的是一种不锈钢芯板,是远大科技集团耗时3年、投入上千人开发成功的一种创新性新材料。这种不锈钢芯板结构特征类似于传统的铝蜂窝板,具有超轻超强力学特性,比同刚度钢筋混凝土重量轻8至20倍,比同刚度工字钢等型钢重量轻5至7倍,比碳钢耐腐100倍以上,寿命几乎无限长,将给建筑、路桥、车辆、航空领域带来颠覆性变革。

“对于未来的交通,重量一定会减轻的,以现有技术,通过‘轻量化’使能源使用效率提高2~3倍是没有问题的。”张跃在论坛上说,建筑和交通是目前气候变化的两大推手,因此从重量上实现“轻量化”,将实现真正的能源变革。

“雾霾问题是现在困扰我们最大的问题。如果不提高能源效率,不从减少交通工具重量上实现‘轻量化’,其他东西都是虚的。”张跃认为,谈环保如果不在重量上、效率上下工夫,不算是一种进步,因此最重要还是减轻重量。

记者了解到,作为博鳌亚洲论坛钻石会员单位,从2002年以来,远大科技集团连续16年每年都会参加论坛活动,并曾多次在博鳌亚洲论坛上展示其最新研发的科技产品。

针对日益火热的自动驾驶技术,张跃表示,自动驾驶技术目前已经相对成熟,但是自动驾驶的普及应用面临大众心理接受问题的挑战。“现在为止连飞机没有做到自动驾驶,即使允许,我们驾驶员也不敢。”张跃说,自动驾驶目前突破不了大众心理防线,一旦发生事故将面临毁灭性打击。

打印本页 关闭窗口