您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】[2018,长沙产业年]走,一起去倾听汽车“心脏”搏动的声音

发布日期:2018-03-23     来源:     字体大小:         

 

红网时刻记者 刘露 通讯员 黄姿 长沙报道

在长沙,有很多创造纪录的“长沙速度”。它们是项目落地速度,是厂房兴建速度,是经济数据增长速度……在长沙经开区众多的“经开速度”中,广汽三菱的发动机项目尤为引人注目。

“发动机项目是广汽三菱呼唤已久的项目,这款全球都尚未量产的发动机,4月份就要在这里试产,10月份将正式投产。”3月21日,广汽三菱汽车有限公司发动机工厂厂长萧钜涛站在发动机工厂厂房面前告诉记者。

“一个整车厂如果没有发动机,那意味着核心成本不可控。三菱最新研发的这款1.5T涡轮发动机,比传统涡轮发动机更具动力与节能性。另外两款2.0升和2.4升的自然吸气发动机也将在此诞生,新开工的发动机厂到明年下半年能达到15万台的规模,将大大降低广汽三菱的采购成本,达产后,整个广汽三菱在长沙的产值将超1000亿元。届时,将有力填补湖南自产汽车发动机的空白,提升湖南汽车产业零部件的本地配套能力,从而进一步完善湖南汽车工业的产品结构。另外,发动机工厂也将为社会创造更多的工作岗位,并带动一批周边零部件生产企业及物流业的发展。”萧钜涛表示。

2017年3月29日,广菱发动机项目开工,不到一年的时间,“腾笼换鸟”后的现代化厂房惊艳亮相,生产广汽三菱最先进的发动机。为加快项目落地投产,长沙经开区不断求新探索,试水“轻资产招商”,为企业“减负”,营造最优营商环境,加速园区转型升级。而广汽三菱发动机项目就享受到了这些实实在在的实惠。

长沙经开区项目公司项目负责人喻浪平表示,2017年,长沙经开区实施“腾笼换鸟”,不仅有效利用和盘活了闲置国有资产,还充分利用原企业的厂房设施,为发动机项目建设有效节约时间,项目建设周期由原计划24个月压缩到18个月。除了平整近十万平米的场地外,今年1月5日起,本着服务企业原则,园区打通了发动机工厂与广汽三菱主厂区的交通物流通道,专门为该项目修建了一条198米的地下通道。

这条正在建设的地下通道共5车道,还设计了1条人行道,用于连接广汽三菱主厂区与发动机工厂。每个车道宽3.5米,净高3.5米,最大纵坡按5%控制。截至目前,已完成总工程量的35%。

近两年来,围绕建链补链强链延链目标,长沙经开区全力推进汽车产业链关键项目的引进、落地和建设。继索恩格总部年初整体落户园区后,本月底,长沙经开区又将迎来广汽菲克新车型“大指挥官”的下线。

打印本页 关闭窗口