您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【星辰在线】“链”动长沙①丨汽车产业链: 新能源汽车跑出“绿色”新速度

发布日期:2018-02-26     来源:     字体大小:         

 

【编者按】

开局就是决战,起跑就是冲刺。2018年新春,长沙迅速掀起新一轮产业项目建设的热潮,长沙20名市领导当产业“链长”既挂帅又出征推动高质量发展。智能制造看长沙,星辰在线探访全市22条新兴优势产业链代表企业,聚焦“产业项目建设年”中“链”动长沙的力量。
高质量现场

    代表企业

湖南猎豹汽车股份有限公司长沙分公司项目是长丰集团以节能和新能源汽车为主导产品的新建项目。项目总投资51.3亿元,项目自2016年3月开始筹建,至2017年4月焊装车间、总装车间试生产仅用了9个多月的时间,跑出了行业“建设新速度”,成功实现了边建设边生产的新突破。

    探访“链”动长沙的汽车力量

2017年11月,长沙市委、市政府确定了22条新兴优势产业链,全面推进产业链建设。20位联点市领导既挂帅又出征,通过走访重点园区、龙头企业,召集有关市直部门、骨干企业听询意见,带队考察招商,对产业链发展进行深入调研。以建链、补链、强链、延链为抓手,做大做强做优长沙汽车产业,对于推动长沙高质量发展,加快建设现代化经济体系,具有十分重要的意义。
在第一季度全市产业链建设推进会上,发布的市领导联点重大项目安排表中,长丰集团有限责任公司赫然在列,该项目主要建设新能源汽车总装车间、试制试验车间、电池生产车间、电视PACK车间、充电间及充电桩、综合站房。
新年新气象,彰显省会新作为。据长沙汽车产业链办公室相关负责人介绍,全市汽车产业链企业已经全线复工生产,星辰全媒体记者走进长沙经济技术开发区,探访“链”动长沙的汽车力量。

    “长丰猎豹”的绿色新速度

在新能源汽车领军企业之一的长丰猎豹汽车生产基地,机器声轰隆,车间里1500余位员工在200多个工位上有条不紊地作业,崭新的汽车零部件在传输带上变化着“工业魔术”。踏着新春的脚步,长沙汽车产业链步入高质量发展的新时代,吹响了前进的号角。
“虽然长丰是发展中的企业,但是在汽车产业链建设方面已经有很长一段历史了。”湖南猎豹汽车股份有限公司长沙分公司副总经理彭文中在接受采访时介绍,该企业配备2个研发中心,4个整车制造基地,除此之外,发动机分公司、前后桥分公司、变速箱分公司以及完善的零部件供应体系一应俱全,分布各地的经销商及售后服务团队完善了汽车产业链的组成。目前,冲压车间、焊装车间、涂装车间双班、总装车间单班产量可达到15万辆整车生产能力,主打整车车型有猎豹CS9 1.5L、CS9 EV、CS9 1.5T三种车型。

“下一步要做好强链工作,优化、提升产业链环节。”谈到高质量发展规划,彭文中坦言,新能源汽车将是未来发展的一大趋势,也是汽车产业链中的重要一环,在强链工作中,开发出符合客户需要的高质量产品,进一步推动转型升级,引进高质量人才,培养优秀人才,提升生产效率,提高人均产品产出。

    汽车产业链推动高质量发展永远在路上

据汽车产业链办公室相关负责人介绍,2017年,全市汽车制造产业产值为1200亿元。根据行业预测和企业调研反馈,2018年,预计全市汽车制造产业实现产值1600亿元,同比增长23%;整车产量突破106万辆,其中新能源汽车约9.3万辆。

2018年汽车产业链的开展重点工作将“扎实开展‘产业项目建设年’活动”放在了重中之重的位置,将加快推进京东无人车智能产业基地项目、烁普动力锂电池隔膜项目、日本住友橡胶轮胎扩产项目、金杯新能源项目建设,确保长沙健科电子项目、戴卡二期项目竣工投产。瞄准长沙汽车产业链上中下游的短板,在“精准、舍得、执着”上下功夫,高质量推进产业链招商。

其次,加大对燃油车核心零部件以及新能源汽车“三电”(电池、电机、电控)系统的研发投入。培育和扶持本地企业做大做强,优化营商环境,紧扣汽车产业轻量化、智能化、电动化的发展趋势,着力推动传统燃油车、新能源电动汽车、专用车转型升级,实现长沙汽车产业高质量发展。

(星辰全媒体记者 胡晶晶 丁木村 见习记者 洪铮敏 通讯员 黄姿)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号