您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【长沙晚报】长沙经开区出台打赢蓝天保卫战“三年行动计划”

发布日期:2018-02-07     来源:     字体大小:         

 

长沙晚报掌上长沙2月7日讯(记者 伍玲 通讯员 宋雨溪 黄姿)

记者今日从长沙经开区涉气重点企业与建筑工地蓝天保卫战工作部署会议上获悉,园区贯彻落实市委市政府“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”动员部署会议精神,加强园区大气污染防治工作,全面动员园区企业、在建项目参与蓝天保卫战。长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红出席并讲话。

会上,长沙经开区就全面推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战进行部署安排。区产业环保局、区建设发展局、县行政执法局根据《长沙经开区“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》方案要求,分别对挥发性有机物治理专项治理工作、建筑工地扬尘污染防治专项工作及2018—2020年环境执法专项工作作了安排布置。

长沙经开区将通过开展VOCS治理、开展集中执法行动、落实建筑施工扬尘污染防治“5个100%”抑尘等措施,到2020年,实现园区主要污染物的排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善的总体目标,确保园区天更蓝、水更清、环境更美。

作为园区涉气重点企业代表,上汽大众长沙分公司在会上作表态发言。目前,该企业已采用E-Scrub静电漆雾捕捉技术对过喷油漆进行处理,取代传统文丘里工艺,大大减少废气排放,降低废气物产生。下阶段,企业将科学运行环保处理设施,坚持改进生产工艺,不断完善环境管理体系,实现更科学、更系统的环境管理,切实履行企业环保责任,保证排放的每一缕空气达标。

张庆红表示,园区各级各部门要站在“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一高度,切实提高政治站位,强化环保意识,履行环保职责;要切实压实责任,层层传导压力,迅速开展行动,把抓环境保护与抓安全生产、抓项目建设放在同等重要的位置,同部署、同安排、同落实;要落实监管职责,强化执法力度,对破坏环境的行为,发现一起就严肃查处一起,绝不姑息迁就。

打印本页 关闭窗口