您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】长沙经开区“德普 企业公元”总部经济模式树立工业地产新典范

发布日期:2018-02-01     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙2月1日电

作为实体经济的主战场,开发区是重中之重。对于一个园区而言,大企业是园区的支柱,而无数中小微创企业既可以围绕支柱而成长,也可以为大企业提供配套,形成良好的产业生态。近几年来,工业地产的崛起是长沙集约化发展、注重效益质量的缩影。比如长沙经开区,就充分利用双创力量完善园区现有产业生态,帮助企业转型发展。那么,在长沙经开区工业地产的亩产值能达到多少?200万元?500万元?1月31日,长沙经开区产业地产转型座谈会上发布,2017年位于园区的德普 企业公元引进企业达到79家,一期100亩竟创造了14.5亿元的销售额,亩产值达到1450万元。

    高品质产业园区,对接“三高产业格局”

德普 企业公元负责人鞠颖表示,园区之所以能引来如此多高科技、高产值、高人才的企业,来源于高起点、高规划、高品质的产品以及高效的服务。以企业独栋为载体,以总部经济为导向,德普·企业公元在高起点、高品质对标高科技、高人才、高产出的布局上以商招商。

截至2017年底,德普·企业公元共引进企业79家,均为总部型企业和高新技术企业,100亩的面积创造了14.5亿元的销售额、6800万元的税收额,实现了低成本、高产出。更值得关注的是,这些企业中投资额超过5000万元以上的企业有6家,主板上市企业1家,新三板上市企业3家,拟上市企业5家。

“园区一期落成,第一时间设立了企业服务站。”鞠颖介绍,企业服务站为园区企业提供政务服务、项目申报、金融服务、人才服务、法律咨询、创业辅导等一站式企业服务。通过一对一的精细化服务,企业服务站累计辅导园区企业获得省市区各项专项资金1100余万元。在投融资服务方面,2017年园区企业实现投融资对接1200万元。

    定制涵盖省、市、区等全方位“政策包”

长沙经开区创业服务中心主任吴信村介绍,2017年长沙经开区投入12.5亿元,新建创业基地46万平方米,累计建成167万平方米。全区拥有14家创业基地,包括工业地产园、众创空间、科技孵化器,形成了从苗圃、孵化器到加速器完整的创业生态链。

为支持小微企业发展,长沙经开区先后出台了创新创业、军民融合、招才引智、上市挂牌、现代服务业、招商引资中介人奖励等系列政策,打好了政策“组合拳”,充分释放政策红利。吴信村介绍,除了利用园区各大产业专项政策帮扶中小企业,近几年,园区还引进了多个工业地产项目,甚至根据项目自身需要,会专门定制涵盖省、市、区,金融、人才等全方位政策在内的专项发展“政策包”。

而为了突破中小企业“融资难、融资贵”瓶颈,长沙经开区金融服务中心持续走访企业500余家,实现动态银企对接,累计实现园区企业融资授信36322万元。其中2017年实现企业融资近1.98亿元,降低企业综合融资成本500多万元。

目前,在14家创业基地中,科技新城、德普企业公元等8家被认定为“湖南省中小微企业创业创新基地”,成为全省创业创新基地最多的开发区。三一众创孵化器被科技部认定为“2017年智能制造国家专业化众创空间”,新长海创客总部被科技部认定为“国家级众创空间”。

成绩可喜,而探索不止步。“标准厂房怎么建?产业项目怎么引?企业引进来如何更好发展?这是近几年来,各级职能部门每天都在思考的问题。未来工业地产应当围绕园区智能制造的发展定位,聚力四个转变。”吴信村说,一是由传统产业向新兴产业、朝阳产业转变;二是由注重营销向深度服务、精准服务转变;三是由产业聚集向产城融合、品质园区转变;四是由各自为政向抱团取暖、片区推介转变。( 杨国强 刘露)

打印本页 关闭窗口