您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【新浪网】激发总部经济向上力 长沙经开区打造高品质“园中园”

发布日期:2018-02-01     来源:     字体大小:         

 

2018年1月31日,长沙经开区产业地产转型座谈会举行,长沙经开区创业服务中心主任吴信村、德普•企业公元负责人鞠颖、企业代表及媒体出席活动 。

会上,吴信村介绍了长沙经开区工业地产在过去一年取得的成绩,就新时代下工业地产发展趋势进行分析预测。同时,对德普•企业公元打造高品质、高科技、高人才、高产出“四高”园区的做法给予了充分肯定。

截至2017年底,德普•企业公元共引进企业79家,均为总部型企业和高新技术企业。一期占地面积仅100亩,创造了14.5亿元的销售额、6800万元的税收额,这些企业投资额超过5000万元以上的企业有6家,主板上市企业1家,新三板上市企业3家,拟上市企业5家。

“我们卖的不单纯是房子,而是环境和服务。”德普•企业公元负责人鞠颖表示。

据介绍,德普•企业公元以企业独栋为载体,以总部经济为导向的高科技、高人才、高产出企业为招商侧重点,吸引了一大批优质企业入驻。自一期落成,其第一时间设立企业服务站,为入驻企业提供政务服务、项目申报、金融服务、人才服务、法律咨询、创业辅导等一站式服务。提及企业发展面临的困惑,鞠颖表示:“长沙经开区地理位置优越,但公交配套仍待改善。希望在未来拓展规模的同时,能进一步完善满足员工工作生活需求等各类配套设施,让我们的服务能做得更细致入微。” 对于未来如何规划,鞠颖表示,将通过构筑产业经济服务聚集平台,将德普·企业公元打造成长沙经开区“创新驱动新引擎、总部经济新高地、转型发展新典范”的总部经济标杆园区。

2017年,长沙经开区投入12.5亿元,新建创业基地46万平方米,累计建成167万平方米。全区拥有14家创业基地,包括工业地产园、众创空间、科技孵化器,形成了从苗圃、孵化器到加速器完整的创业生态链。其中科技新城、德普·企业公元等8家创业基地被认定为“湖南省中小微企业创业创新基地”,成为全省创业创新基地最多的开发区。尤为可喜的是,三一众创孵化器被科技部认定为“2017年智能制造国家专业化众创空间”,新长海创客总部被科技部认定为“国家级众创空间”。

为支持小微企业发展,长沙经开区先后出台了创新创业、军民融合、招才引智、上市挂牌、现代服务业、招商引资中介人奖励等系列政策,打好政策“组合拳”,充分释放政策红利。为突破中小企业“融资难、融资贵”瓶颈,长沙经开区金融服务中心持续走访企业500余家,实现动态银企对接,累计实现园区企业融资授信36322万元。其中2017年实现企业融资近1.98亿元,降低企业综合融资成本500多万元。

“当工业地产进入新时代,品质提升已成当务之急。”吴信村说。未来工业地产应当围绕长沙经开区智能制造的发展定位,聚力四个转变:一是由传统产业向新兴产业、朝阳产业转变;二是由注重营销向深度服务、精准服务转变;三是由产业聚集向产城融合、品质园区转变;四是由各自为政向抱团取暖、片区推介转变,让工业地产成为创新驱动、产业转型升级新引擎。

打印本页 关闭窗口