您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】长沙经开区汽车产业破千亿 成湖南省最大汽车产业园区

发布日期:2018-01-09     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙1月9日电

今天长沙经开区对外发布消息,2017年园区汽车及零部件制造产业实现产值1011.6亿元,增长42.3%,成为园区首个千亿产业集群。其中:整车生产企业实现产值789.6亿元,增长46.7%;零部件生产企业实现产值222亿元,增长28.5%。

去年,长沙经开区内广汽三菱欧蓝德、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV、广汽三菱“祺智”、众泰君马S70等车型相继投产或达产,汽车整车产能超过100万辆。上汽大众、广汽三菱、广汽菲克、长丰集团4家企业产值过百亿。

企业智能生产、智能产品、智能服务不断涌现。博世汽车工业4.0示范基地建设如期完成,成为湖南省首家德国工业4.0标杆企业;上汽大众实现6种车型共线生产,与广汽菲克等企业被誉为世界级智能制造工厂的典范;众泰汽车二期项目涂装车间完成改造,技术研发和自动化生产能力大幅提升。

此外,围绕建链补链强链延链目标,园区全力推进各产业链关键链节和核心部件项目的引进、落地、建设。其中,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心将于本月整体落户园区,其投资10亿元的汽车部件项目,也将正式投产。

同时,广汽三菱发动机项目正在加紧建设,一期年产能达15万台,预计将于11月正式投产,这是由单纯的整车制造企业向全产业链汽车企业招商的精准突破。湖南烁普动力锂电池隔膜项目总投资50亿元,将建设8条湿法隔膜生产线,预计可实现年产隔膜4亿平方米,为新能源汽车产业提供核心部件。

据了解,下一步园区将继续以商招商,推动汽车产业链实现闭环聚集发展。大力鼓励企业自主创新,重点引进汽车产业链关键企业,布局新能源汽车产业,培育更多畅销明星车型,推动形成更高端、智能、环保、信息化的汽车产业体系。(黄姿)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号