您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】长沙经开区上榜“中国产业园区百强榜”

发布日期:2018-01-05     来源:     字体大小:         

 

红网12月5日讯

12月3日,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海陆家嘴举行。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。其中,长沙经济技术开发区入榜,排名第38位。

长沙经开区成立于1992年,2000年升格为国家级经济技术开发区,规划面积105平方公里,下辖星沙、榔梨、黄花三个工业园,拥有规模以上工业企业165家,年产值过亿元企业85家,过10亿元企业19家,世界500强投资企业31家,大中专院校30多家,产业工人近20万。

今年以来,长沙经开区深入实施创新引领开放崛起战略,瞄准“率先打造国家智能制造中心、率先建设5000亿国家级园区”新定位,贯彻“产业融合、产城融合、区县融合”发展理念,以转型创新提升为总揽,进一步创新体制机制,提高服务能力,优化发展环境。到2021年,园区将力争完成固定资产投资1000亿元以上,培育百亿级企业10个以上,率先建成5000亿国家级园区,努力为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献。

据蓝皮书显示,2016年,全国共有365家国家经开区和高新区。两类国家级园区的合计GDP约17.09万亿元,超过全国GDP的1/5(22.97%);两类国家级园区合计上缴税收约2.93万亿元,超过全国上缴税收的1/4(25.31%);两类国家级园区合计出口创汇约5.53万亿元,大约占全国出口创汇的2/5(40%)。

百强榜产业园区在两类国家级园区中占据重要位置。2016年,百强榜园区共上缴税收约1.97万亿元,超过两类国家级园区合计上缴税收的2/3(67.27%)。百强榜园区共贡献出口创汇4.18万亿元,超过两类国家级园区合计出口创汇的3/4(75.65%)。

今年湖南省入选百强园区数量相较去年有所增加,共有长沙经开区、长沙高新区、湘潭高新区、株洲高新区4家产业园区上榜“中国产业园区百强榜”。

打印本页 关闭窗口