您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【经济日报】铁建重工创新激励机制 1267万元奖励168名员工

发布日期:2017-12-28     来源:     字体大小:         

 

12月27日,中国铁建重工集团召开2017年科技奖励大会,表彰在科技、营销、技术服务等领域做出突出贡献的个人。根据该公司《期权薪酬管理办法》规定,本次共有168人获奖,奖励金额共计1267万元,获奖人数和奖励金额创历史新高。

铁建重工成立仅10年时间,发展速度很快,一方面主营产品产业跨度大,从产品研发制造到营销售后,各个环节都需要大量的行业内优秀人才和技术高手;另一方面,上海优化软件园区布局 市西软件信息园青浦成立随着国家经济体制改革步伐加快和“互联网+”、智能制造对企业发展与创新的要求,人才制度成为影响企业经营机制转换和市场竞争能力提高的关键因素。

在铁建重工,人才队伍来自五湖四海,有着不同企业文化背景,很多还是专业领域的专家、骨干,大家思想都比较活跃。如何切实地让干部能上能下、员工能进能出、薪酬能升能降落地生根,是铁建重工在创新人力资源管理机制上首要突破的难题。

企业要发展,人才是关键。近年来,铁建重工以人才队伍建设为重点,全面深化人事用工制度改革;以能力业绩为导向,改革完善薪酬分配激励机制。尤其是在薪酬分配激励机制上,铁建重工大胆改革,以职衔为基础,建立并完善了与职务、职衔紧密结合的薪酬、福利、激励体系,薪酬的分配既基于岗位、能力和资历,更体现工作业绩和工作态度,以适应企业培养复合型人才的人才战略,充分调动领导干部和全体员工的职业潜能和工作热情。目前,铁建重工已形成年薪机制、企业津贴机制、期权薪酬激励机制、月度积分激励机制、职衔激励机制等薪酬分配激励机制。其中,期权薪酬激励机制重点向承担研发设计人员倾斜,对年度突出贡献的人才,铁建重工每年从批准的薪酬总额中拿出数百万元给予具有5年期权性质的薪酬激励,每年评选一次。据统计,2009年至2017年,铁建重工期权薪酬奖励总额约为3800万元,获奖人数达398人次。

铁建重工掘进机研究设计院综合研究所副所长、女博士苏翠侠说:“企业有政策,员工有奔头,我参与研究的项目今年正式通过技术验收,不但打破了国外的垄断,自己也特别有成就感。”目前,铁建重工形成了结构合理的人力资源队伍。企业现有员工约5500人,其中研发技术人员占比超过20%,年龄在25-40岁之间的员工占57.1%。从学历结构看,博士18人、硕士375人、本科1408人,本科及以上员工占51.1%,为企业的发展壮大提供了坚强的人才支撑。

(见习编辑:陈蓉蓉)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号