您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【长沙晚报】走进车间,见闻长沙“智”胜之道

发布日期:2017-12-28     来源:     字体大小:         

 

长沙晚报记者 王斌 通讯员 郭凤 实习生 陈童

  主持人语
  “中国制造2025”是大国崛起的重要战略。高铁、超算、大飞机、北斗导航……中国制造向世界相继亮出了一张张名片。今年,智能制造在长沙蔚然成风,拥有国家级智能制造示范企业及专项20个,形成了独具特色的长沙模式。其中长沙经开区规划到2025年,将建成“湖南第一,全国领先,全球知名”的世界级智能制造产业集群。博世作为全球领先的技术和服务供应商,是工业4.0解决方案领先的践行者和卓越的供应商,其长沙子公司是长沙经开区代表性企业之一。12月26日,我们走进博世汽车部件(长沙)有限公司(简称博世长沙),听生产一线的主管、工程师、工人讲述自己心中的智能制造故事和“智”之我见,推荐心中的2017年度字。
  “要把发展智能制造作为主攻方向,推动中国制造向中高端迈进!”今年的政府工作报告字句铿锵,擘画有道。2017年7月,长沙市委、市政府发布《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》,这也意味着,长沙的智能制造有了清晰的“路线图”。
  目前,汽车产业已成为长沙工业经济重要增长极,产业规模与发展质量均得到跃升,为长沙经济发展注入了新动力。“字述湖湘·祝福祖国”2017年度字集中推选活动走进博世长沙的年轻人当中,听这些组建公司首条第九代防抱死马达工业4.0示范生产线的工程师及一线技术员工们,讲述他们眼中的湖湘汽车产业之“智”。

  智能设备最终以“人”为核心
  博世作为长沙经开区的工业4.0“样板工程”,是汽车行业智能制造的典范。全新第九代防抱死马达工业4.0示范生产线,实现了产品的全生命周期可追溯性。博世长沙生产技术总监张毕生说,博世从数据采集、过程控制、产品全生命周期管理,实现智能现场管理的全自动化,真正实现人和设备互动。“设备智能最终体现在‘人’上,人是最核心的因素。人只有具备高度的智慧,才能赋予设备足够高的智能,让设备具有初步的模拟思维能力。因此人工智能是对人的思维的信息过程的模拟。”
  作为德国工业4.0战略的重要发起者,博世集团可谓是工业4.0的“鼻祖”。博世长沙公司于2016年初正式启动了博世工业4.0示范项目建设,包括完全根据博世工业4.0理念投入一条全新第九代防抱死马达示范生产线。与传统生产线相比,基于博世工业4.0自动化平台开放控制系统建造的工业4.0示范生产线,使得生产效率有效提高30%,质量损失减少30%,换型时间减少30%,同时将工人从机械式的重复劳动中解放出来,博世真正意义上实现了以“人”为核心赋予全生产线自动化的设备智能。

  “人机交互”提升了智能化水平
  博世长沙工业4.0项目MES主管向平向记者说道,“我刚加入博世长沙公司,大部分产线属于劳动力密集型,2至3人围绕一台设备连轴转。自2014年9月起,通过引入机器人和新的自动化概念,我们工厂的智能化水平提高了。”随着博世长沙工业4.0示范线的投产,工业4.0越来越多地进入到现代制造的过程中来,生产越来越智能——设备知道需要什么时候生产,需要生产什么,需要使用什么参数。
  对于一线技术员工来说,在平日的生产及维修维护过程中,人和机器人是无法直接沟通的,怎么办?2015年,博世长沙与上海的研发中心合作,开发了人机安全的解决方案——机器人无线安防系统,最终实现了机器和人开启的智能安防“对话”,由自动化向智能对话发生了质的蜕变。“我们的设备越来越智能,如果设备出现故障,设备知道自动地发出提醒,并在我们的界面进行相应的故障提示,并且将相应的故障和停机自动录入系统,以供后续分析。”向平说道。他一路走来,点滴蜕变,见证了博世工业4.0时代的成长。

  智有六个维度 保证质量安全
  目前,博世拥有从资源管理系统到生产执行系统、从实际生产现场到智能物流一套整体的智能方案。生产现场有六个维度:智的数据、智的安全、智的质量、智的管控、智的维护、智的交流。
  “在生产中遇到问题的处理区别,以前是通过人去传递信息,从生产线长反馈到工程师,中间会有时间的延长和风险的提高,而现在有了‘智’的质量控制之后,它会自动反馈质量信息进行质量管控,非常及时。”博世工艺工程师戴启凡说。
  以前,每当需要更改设备工艺参数时,工程师或技术员必须去生产现场手动调整每一台设备的PLC控制器,逐一手动更改其工艺参数。如今,“智”让我们实现办公电脑对工艺参数的远程控制,从而使工作变得愈发简单和高效。智能化生产线自动汇报生产情况,我们可以定义汇报对象、汇报频率、汇报内容等。还可以实现自动换型,通过博世生产执行系统MES,设备自动根据博世标准工艺进行生产,做到了产品生产过程的全追溯,同时还避免了人员操作误差,进一步保障了产品质量。

  摆脱重复劳动,智能的转变带来乐趣
  “今年7月,我加入博世长沙公司,之前是一名工程机械行业软件开发工程师,来博世后,作为一名博世生产执行系统MES工程师,我首次接触到生产过程智能化,从关注产品本身的智能到着力于生产过程的智能这一转变让我倍感震撼。”博世MES工程师胡玉茹说。
  胡玉茹作为外部接待的兼职讲解员,在讲解的过程中,通过慢慢接触到来自不同的企业、科研院所、博世其他工厂及博世德国总部关于智能制造的先进理念和技术,渐渐改变了她对智能制造的理解。谈到与博世之间的缘分,胡玉茹始终忘不了那副让自己从工作中找乐子的智能手套:“我们工厂智能解决方案给我直观感受最深的莫过于智能手套了,既给人一种科幻大厅《碟中谍4》里的壁虎手套的感觉,又有些像VR体验馆里的游戏,并且智能手套还能通过准确识别手部动作给予评分,这不断地激起我追求完美的欲望。”
  物流班长徐小军说,“通过登录智能配送系统,我们可以在任何一台电脑上看到联入网络的智能物料配送小车I-milkrun的实时状态。在显示屏上,标号为1,2,3,4的I-milkrun的运动看上去就好像小时候玩‘坦克大战’一般,很好玩也很刺激。”物流班长陈志强补充道,“我们还利用无线射频识别技术RFID实现物料自动收货,与传统人工收货相比,快捷、高效且做到了零错误。”

  记者手记
  机器人在流水线上高速运作,收放自如;工人们穿着干干净净,在电脑显示屏前进行人机对话;庞大的物流系统自取取件、自动发货……博世长沙拥有全省首条工业4.0生产线,自动化和数字化水平处于行业领先水平,整条生产线34个工序仅需5台机器人和2个工人协同工作,真正实现“智能生产”。 随着中国制造2025战略的推出,获批“中国制造2025”试点示范城市的长沙,如何智胜?值得关注和思考。
  “智能生产”“智能管理”“智能物流”,或许你还觉得有点陌生,但他们已经实实在在地进入了长沙工业生产领域,正在引领一场以智能生产为方向的变革。通过博世车间一角,我们看到了2017年长沙的智胜之道,这个“智”字,还将持续影响长沙未来的社会经济发展和生活变革。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号