您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】中车通号乔迁“中部智谷产业园” 长沙经开区将造轨道交通“大脑”

发布日期:2017-12-26     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙12月26日电

今天上午,中车株洲所旗下的“湖南中车时代通信信号有限公司”(简称“中车通号”)搬迁仪式在长沙经开区中部智谷产业园举行。长沙市人大常委会副主任袁黎明,长沙经开区党工委委员张湘鸿参加搬迁仪式。

去年7月19日,中车通号正式运营暨轨道交通信号系统湖南省工程研究中心揭牌仪式在长沙经开区举行。这是中国中车旗下的首个通信信号公司。它的成立意味着中国中车补齐“走出去”的最后一块短板,也为长沙经开区的轨道交通产业链增添了新动能。而今日中车通号的整体迁入,则意味着轨道交通“大脑”和“神经系统”长沙造的目标,指日可待。

张湘鸿在致辞中表示,“中车通号”基地在中部智谷产业园实现“拎包入住”,是经开区创新孵化的重要表现,也是长沙轨道交通智能制造发展的重要标志。将为长沙经开区轨道交通建设注入强大的核心力量未来,长沙经开区将依靠中车强大的品牌优势和资源优势,补齐轨道交通产业链条,为实现“两个率先”注入新动力。

中车时代电气总经理助理、中车通号总经理方光华在接受记者采访时表示,通信信号系统是轨道交通运营管理的“大脑”和“神经系统”,技术难度高、市场准入难、安全责任大。中车株洲所从20世纪90年代开始布局通信信号产业。经过多年发展,产品全面覆盖国铁、城轨及有轨电车三大领域。信号产业落户长沙后,中车时代通号将积极响应长沙市“依托轨道交通建设项目,促进长沙经济转型升级”的号召,发挥长株潭一体化的区位资源和人才集聚优势,加快公司业务拓展和工程研究中心科研开发。

目前国内各大轨道交通项目都采用国际化招标流程,国内轨道交通通信信号企业一直在跟西门子等国外顶尖企业同台竞技。“中车要具备轨道交通‘总包交钥匙’的能力,必须加快发展通信信号产业。中车时代通号的运营有助于破解中车实验能力不足和产业基地不足的瓶颈。”方光华说。(杨国强 黄姿)

打印本页 关闭窗口