您当前所在的位置:首页 > 【旧】信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【人民网】湖南年产百万辆汽车下线仪式在长沙经开区猎豹汽车生产基地举行

发布日期:2017-12-24     来源:     字体大小:         

 

人民网长沙12月24日电

今天上午,湖南年产百万辆汽车下线仪式在猎豹汽车长沙新生产基地举行。此次活动由湖南制造强省建设领导小组主办,湖南制造强省建设领导小组办公室、湖南省经济和信息化委员会、湖南省汽车工业协会承办。湖南省委常委、副省长、张剑飞出席活动并宣布湖南年产百万辆汽车下线。

湖南省经信委主任谢超英介绍,湖南汽车制造业起步于上世纪60年代,第一台轻型货车“洞庭130”的问世,湖南人的“汽车梦”就此生根发芽。在随后的岁月里,湖南汽车有过跻身全国十强,长丰猎豹、湘火炬、株洲齿轮等整车和零部件配套企业闻名中外的辉煌历史,也遇到过艰难的转型升级期,但是湖南汽车人始终不忘初心,为推动汽车产业振兴进行了矢志不渝的努力和探索。

党的十八大以来,湖南省委省政府立足全省经济社会发展大局,坚持把汽车产业作为加快建设现代产业体系的重点,制造强省五年行动计划和新兴优势产业链均把汽车作为重点支持产业领域,并出台系列重大政策措施,引进系列重大项目,有力推动了湖南汽车工业的跨越式发展。继2011年湖南汽车工业主营业务收入首次突破千亿元大关后,2016年湖南汽车工业总产值突破2000亿元,其中,整车产销超过95万辆,整车产值达到1122亿元。

据悉,目前湖南拥有规模以上的汽车、摩托车及其零部件生产企业400多家,列入工信部《公告》的企业56家。今年1-11月,湖南规模工业增加值同比增长7.1%。其中,汽车制造业对湖南规模工业增长的贡献率达20.2%,增加值增长42.2%,拉动湖南规模工业增长达1.9个百分点,成为工业经济稳定发展的重要支撑。2016年,全行业主营业务收入同比增长42.5%,利润增长137.9%,分别高于全国平均水平28个、127个百分点以上。

近年来,长沙经开区汽车制造及零部件产业发展迅猛,集聚了上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、长丰集团、众泰汽车、北汽福田等六大知名汽车品牌和博世长沙、住友橡胶等知名零部件汽车企业。广汽三菱欧蓝德、广汽菲克指南者、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV、众泰君马S70、广汽三菱插电式混合动力车祺智等一大批新车型陆续达产或投产,汽车产业迎来新一轮强劲增长势头。

数据显示,今年1-11月,长沙经开区汽车产业完成产值919.6亿元,增长43.4%,全年整车产能超过100万辆,产值将突破1000亿元,成为园区首个千亿产业集群。2017年,长沙经开区预计完成规模工业总产值2430亿元,增长16.2%;完成工商税收140亿元,增长19.97%;完成全社会固定资产投资220亿元,增长20%,其中工业及生产性服务业投资190亿元,增长30%,主要经济指标继续保持两位数增长。

活动最后,张剑飞宣布湖南年产百万辆汽车下线,长丰集团、广汽菲克、广汽三菱、上汽大众、比亚迪、吉利汽车、北汽株洲、众泰汽车、中车时代电动、北汽福田、梅花汽车、中联重科、三一集团、华菱星马省内14家主要整车生产企业负责人启动下线。张剑飞一行还参观了省内各主要整车生产企业在会场展示的标志性汽车产品。

湖南省汽车工业协会会长、长丰集团董事长李建新作为全省整车企业代表发言。省内主要金融机构,各市州经信委、重点产业园区、省汽车制造业高技能人才培养培训基地和部分零部件生产企业主要负责人以及省内主要整车企业优秀员工代表共计300余人参加了此次活动。(杨国强)

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号