您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【红网】长沙经开区《智造未来》MV首发 让世界发现智造之美

发布日期:2017-12-05     来源:     字体大小:         

 

红网时刻12月5日讯(长沙站记者 刘露 通讯员 黄姿)

2017年初冬的长沙,响晴的天空透着刺骨的寒意。一场智能制造峰会让这里变得沸腾。

12月4日—6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会在长沙国际会展中心举行。长沙经开区作为国内制造园区的排头兵,在智能制造等领域取得的成绩一直备受关注,也拥有博世长沙、铁建重工、三一集团、上汽大众、广汽菲克、长城信息、国科微电子、万通科技、宇环智能、一派数控等一大批智能制造企业,智能制造要素完备,产业链条脉络清晰。在本届智能制造峰会期间,长沙经开区携数十家企业参展,并于12月5日发布《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划(2018—2025)》。12月6日高峰论坛上,总投资100亿的京东无人车智能产业基地项目和总投资1亿元的根云平台项目将落户园区。值得一提的是,12月5日,长沙经开区新出炉的《智造未来》宣传片将在长沙经开区承办的“打造智能制造示范园区专题论坛”上首发,且指定由红网同步面向全球传播。

记者了解到,在智能制造核心技术装备领域,长沙经开区分别有63%、56%、50%、45%的企业部署了高档数控机床、工业机器人、智能传感与控制系统、智能检测与装配装备。部分企业还实现了高档数控机床、智能传感与控制系统的全覆盖应用,增材制造装备、智能物流与仓储也开始局部应用。

紧扣“率先打造国家智能制造示范区”,长沙经开区设立了100亿元智能制造产业基金,设立1.5亿元专利驱动发展资金,鼓励企业自主创新,每年投入1亿元,引进培育人才。今年1-10月,长沙经开区完成规模工业总产值1957.7亿元,同比增长14.7%。

在宣传片的第三部分“智造之光”里,特别提到长沙经开区智能制造中长期规划(2018-2025)。规划以“率先打造国家智能制造示范区,率先建设5000亿国家级园区”为总体目标,以先进装备制造、汽车及零部件、电子信息产业为切入点,推动实体经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,坚持“企业主体、政府引导、需求牵引、问题导向、创新引领、融合发展、跨界合作、开放协同”的基本原则,分阶段两步走持续推进。

打印本页 关闭窗口