您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 数字媒体 > 媒体聚焦

【长沙晚报】长沙市“放管服”改革经验交流会召开

发布日期:2017-09-08     来源:     字体大小:         

 

一台“政务大手机”可以查询上百项政务事项的办理流程,一台政务服务自助一体机则可以完成现场扫描、上传、缴费、打印等任务。9月7日上午,浏阳市淮川街道朝阳社区公共服务中心大厅里的这两台便民“神器”,让现场观摩的长沙市“放管服”改革经验交流会与会者纷纷点赞。据了解,长沙下一步将继续深化“放管服”改革,清理取消各种“奇葩”证明,年底前有望建成“互联网+政务服务”基础平台。

长沙多项改革走在全省乃至全国前列

据了解,此次经验交流会旨在贯彻落实国务院、省政府“放管服”改革电视电话会议精神和市委全面深化改革工作要求,交流经验,分析问题,谋划思路,在更大范围、更深层次推进全市“放管服”改革。

长沙市编办(审改办)主任彭民安介绍,党的十八大特别是十八届三中全会以来,长沙以壮士断腕的决心深入推进“放管服”改革,打出了一系列“组合拳”,多项改革走在全省乃至全国前列。

市县两级在全省率先推行权力清单制度,市级行政职权精简62%,审批提速65%,非行政许可审批彻底终结。率先争取省政府向长沙下放72项省级权限,并先后5批次向区县(市)政府和园区下放市级权限316项,赋予基层更大的发展主导权。

其中,浏阳市率先实施“最多跑一次”改革和扩权强镇改革;宁乡县开展了“三集中、三到位”改革;芙蓉区获批成立全省首家行政审批局,集中行使全区21个政府部门的57项行政许可权和71项行政备案;岳麓区“智慧街道”建设经验在国务院办公厅《国办综合》刊登。

年底有望建成“互联网+政务服务”基础平台

从会上获悉,长沙将找准“放管服”改革方法路径,进一步纵深拓展,让企业、老百姓到政府办事更方便快捷。

在简政放权的“减法”方面,将重点推进减证便民、深化扩权强镇改革、园区相对集中行政许可权改革。按照省政府统一部署,9月30日前,市、县两级要完成各类证明材料的自查清理,做到四个“一律取消”:即凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能够通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;能通过网络核验的证明材料,一律取消。同时,以浏阳市大瑶镇为样板,进一步深化长沙县金井镇等3个试点镇的扩权强镇改革,努力实现群众办事不出乡镇(街道)。

在做好优化服务的“乘法”方面,一是在行政许可标准化的基础上,对所有进窗上线办理的政务服务事项统一规范名称、实行编码管理,让群众和企业办事更加顺畅快捷。同时,根据市政府出台的智慧政务云建设系列方案,计划于2017年底前建成全市统一入口、整体联动、部门协同、数据互通、一网办理、高效便捷的“互联网+政务服务”基础平台,初步实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。

打印本页 关闭窗口