您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 涉企公示

长丰集团有限责任公司研发中心项目研发中心项目环境影响报告表拟审批公示

发布日期:2018-03-05     来源:     字体大小:        

 

经审议,产业环保局拟于近日内批准《长丰集团有限责任公司研发中心项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向产业环保局来信来电进行反映。

联系地址:星沙三一路2号长沙经济技术开发区管理委员会产业环保局   邮编:410100

联系电话:0731-84020042

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

长丰集团有限责任公司研发中心项目

建设地点

湖南省长沙县东四路与长永高速交汇处

建设单位

长丰集团有限责任公司

环境影响评价机构

重庆九天环境影响评价有限公司

项目概况

长丰集团有限责任公司拟投资3000万元,对新能源汽车项目厂区内东侧范围内规划建设的部分内容进行调整,拟取消厂区范围内东侧规划的食堂(含员工活动中心)、倒班宿舍、发车中心、成品停放场、货车停车场的建设,并在上述规划内容原址建设长丰集团有限责任公司研发中心项目,该研发中心与现有的新能源汽车项目独立建设,独立营运。本次仅建设3栋厂房(包括14#试验车间、15#组装车间、16#联合车间)、门卫室及配套设施,总建筑面积为25546m²

项目建成后,将主要为新能源汽车提供研发服务,主要研发内容包括:1)对PACK电池组进行组包,并进行电池性能测试;2)通过外购汽车部件半成品进行组装,进行电路检测、灯光检测、底盘检测、碰撞试验、车身气密性测试、闭合件疲劳试验。通过试验获得研发数据,为长丰集团新能源汽车生产提供依据。本项目不进行汽车蓄电池的研发与生产。

 

 

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水:项目生产过程中不产生工业废水。项目结合厂区排水方案,实行雨污分流制。雨水经厂区雨水管排至市政雨水管网。生活污水经化粪池预处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政污水管网,进入星沙污水处理厂处理,实现达标排放。

2.废气:项目检测及研发过程本身不产生废气。

3.噪声:根据项目主要设备及工艺流程,项目主要噪声源为汽车组装、碰撞过程中产生的噪声,其中以碰撞测试产生的噪声为主。项目汽车组装过程中的噪声主要来自于组装设备运行噪声,噪声源强在72-78dB(A)之间,汽车碰撞噪声在88-95dB(A)之间。项目汽车组装及测试均在车间内完成,其中汽车碰撞测试在专门封闭测试间内完成。根据预测,项目主要噪声中的汽车碰撞测试噪声对厂界靠居民区一侧贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

4.固废:项目产生的固体废物主要为电池组组装过程中产生的少量废导线、汽车碰撞测试过程中产生的废零部件或报废汽车以及员工生活垃圾,项目无危险废物产生。项目废导线及废汽车零部件等一般工业固体废物按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)中的要求进行管理。项目汽车碰撞产生的废零部件尽量回收,不能回收利用的,暂存于厂区15#组装车间内的一般工业固废暂存间内暂存,定期由物资公司回收;电池、空调系统均由长丰集团回收、维修后重复利用。生活垃圾委托环卫部门处理。

长沙经济技术开发区管委会产业环保局

2018年3月5日

打印本页 关闭窗口