您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

人社部副部长邱小平在长沙调研治欠保支工作

发布日期:2018-10-11     来源:     字体大小:        

 

  10月10日,人社部副部长、党组成员邱小平一行来长沙调研治欠保支工作。他强调,要通过几年的努力,确保欠薪现象得到根治。人社部调解仲裁管理司司长冯怡,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡奇,长沙市委常委、常务副市长舒行钢参加调研。

  据了解,长沙围绕“到2020年农民工工资基本无拖欠”的总体目标,从源头上加大防范和治理力度,取得了明显成效。2018年以来,长沙市办结农民工欠薪案件61件,积极应对和妥善处理突发事件44起,为农民工追回工资2598万余元,向公安机关移送欠薪案件5起,向人民法院申请强制执行欠薪案件20起,所有案件在法定期限内快办快结,农民工工资案件实现动态清零。

  邱小平对长沙和湖南的治欠保支工作给予了充分肯定。他指出,治欠保支工作事关农民工的切身利益,事关公平正义,事关社会和谐稳定,是一项重要的民生工程。邱小平强调,要坚持标本兼治,综合治理,要从源头上管住欠薪问题,要把行之有效的工资支付监控和保障制度、措施落实到位,要加强监察执法和惩戒力度,夯实各个责任主体的责任,尤其是各级政府和行业主管部门的监管责任,要完善相关立法,力争通过几年的努力,实现“到2020年农民工工资基本无拖欠”的目标。

  舒行钢表示,近年来,长沙市委、市政府始终站在讲政治的高度,坚持把治欠保支工作抓在手里、扛在肩上,取得了阶段性成果。他强调,长沙作为省内农民工主要聚集地,对治欠保支工作的长期性、艰巨性、复杂性有着十分清醒的认识。接下来,长沙将提高思想认识,提升工作水平,压实领导责任,真正让治欠保支各项制度在长沙落到实处、取得实效。

打印本页 关闭窗口