您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

胡忠雄主持召开长沙市长办公会议

发布日期:2018-10-11     来源:     字体大小:        

 

  10月10日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开长沙市长办公会议,专题研究区块链产业发展有关工作。会议审议并原则通过了《长沙市关于加快区块链产业发展的实施意见》。胡忠雄要求,要把区块链产业作为新一代信息技术产业的重要内容,突出技术场景应用,打造新的增长点。副市长李晓宏参加会议。

  在一个全世界共享的网络里,每台电脑每时每刻都在发生数据交易。按先后顺序依次记录并被串起来的每一笔交易数据块叫“区块”,而把每个区块链接起来像一个链条的东西就叫区块链。区块链作为一项颠覆性技术,具有数据公开透明、可溯源、防篡改等特点。根据《长沙市关于加快区块链产业发展的实施意见》,长沙将加强核心技术攻关,推进典型示范应用,构建产业发展生态,提升风险防控能力,到2021年,区块链核心技术研究取得重大成果,在全市政务、金融、产业等领域打造一批区块链应用场景,培育一批区块链创新企业,形成一批可复制推广的商业模式,推出一批区块链规则和标准体系,培育形成极具活力的区块链创新创业生态体系,构建赋能实体经济,技术创新、管理创新和模式创新协同推进的区块链发展格局。

  胡忠雄指出,区块链产业发展对长沙促进转型升级、推动高质量发展具有重要意义。他强调,要强化思想认识,把区块链技术作为长沙高质量发展的助推器、增长点,大力提升区块链产业与长沙发展的关联度,重点在技术研究、场景应用、产业发展等方面提前谋划,未雨绸缪,早日布局。要明确发展目标,对标对表走在前列的城市,突出特色、彰显优势,着力打造全国有影响力的区块链产业集聚基地和示范应用基地。要把握工作重点,掌握一批核心技术、打造一批应用场景、发展一到两个“园中园”、引入一批领军企业、打造一个产业生态,推动区块链产业高质量发展。要完善工作措施,在全面摸清底数的基础上,尽快制订产业规划,明晰项目发展的年度目标,加强发展指导,确保产业落在实处。

打印本页 关闭窗口