您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

胡忠雄专题研究市民来电来信及网络留言反映集中问题处理工作

发布日期:2018-07-11     来源:     字体大小:        

 

  7月10日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市长办公会议,研究市民来电来信及网络留言反映集中问题处理工作。他强调,政府公职人员要将百姓忧乐放心头,忧市民之所忧,急市民之所急,全力打造“服务型政府”。市委常委、常务副市长舒行钢出席。

  近年来,市人民政府开通12345市民服务热线、市长信箱等平台,收集市民来电来信及网络留言,倾听民情民意,为民排忧解难。据悉,来电来信及网络留言诉求主要集中在市民最关注、社会最关切、民生最相关的政府行政管理和公共服务领域,其中,市容环境、生活服务、噪音扰民、规划建设及房屋土地、社会治安、市政园林、交通运输等类别的诉求位居前列。2018年1—6月,12345市民服务热线共接听有效来电46.5万个,工作日日均来电3000个,在线办结34.7万个,在线办结率达80%。在第三方评估平台对2018年上半年度全国335个地级市12345热线服务质量的监测报告中,长沙市总体排名位居省会城市第三,入选“百分百接通榜”。

  胡忠雄指出,关注百姓诉求、关心群众冷暖,是政府的责任和义务,也是政府公职人员的职业道德和公众良心。12345市民服务热线、市长信箱及网络平台,是政府与百姓之间的“连心桥”,是送上门的群众工作。要增强民本情怀,坚持换位思考,带着责任、带着感情,用心办理好人民群众关心、关注的身边事、烦心事,提高工作的积极性、主动性,把市民来电来信及网络留言反映集中问题处理工作做得暖乎乎,用干部的辛苦指数提升市民的幸福指数。

  胡忠雄强调,对市民来电来信和网络留言反映的问题,各区县(市)和市直相关单位要无条件受理、百分百回复。要按照问题的轻重缓急,对来电来信和网络留言进行分类处理,明确具体的办理时间,限时办结。要建立长效机制,定期研究市民群众反映集中的问题,做到举一反三,突出标本兼治,争取同样的问题在其他领域、其他人群不再发生,防止“头痛医头、脚痛医脚”。要严格督查考核,严格落实责任,确保问题整改到位不反弹,力争让市民群众的合理诉求得到妥善解决,不断提升市民对于政府工作的满意度。

打印本页 关闭窗口