您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

胡忠雄专题研究便民生鲜农产品供应体系建设和外贸扩规提质工作

发布日期:2018-07-11     来源:     字体大小:        

 

  7月9日晚,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市长办公会议,研究便民生鲜农产品供应体系建设,审议《长沙市外贸扩规模、提质量行动方案(2018—2020年·征求意见稿)》。副市长邱继兴参加会议。

  根据《长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(2018—2019年)》的统一部署,长沙计划2018年新建便民生鲜农产品市场22个,改造便民生鲜农贸市场51个,建设社区门店41个。自4月份正式启动以来,目前已新建、改造便民生鲜农产品市场11个,建成社区门店8个。

  胡忠雄要求,各级各部门要高度重视便民生鲜农产品市场建设工作。要加大推进力度,按照年度计划,精心组织安排,把好时间节点,提高行政办事效率,确保完成年度目标任务。要保证建设质量,加强建设过程的全面监管,确保新建、改造后的便民生鲜农产品市场设施齐全、功能完备、环境舒适,给百姓提供更便捷、更优质的服务,让百姓享受更舒适、更美好的生活。要加强市场管理,以农贸市场建设为契机,理顺管理体制,明确责任主体,加强综合整治,实现农贸市场管理规范化、制度化、长效化。要优化市场服务,农贸市场建成运营后,市工商、质监、食药监、城管等有关部门要跟进管理、严格执法,不断提升农贸市场服务质量和服务水平。

  外贸工作是长沙高质量发展的短板。会议审议《长沙市外贸扩规模、提质量行动方案(2018—2020年·征求意见稿)》,要求到2020年,全市外贸总量力争达到400亿美元。

  胡忠雄指出,长沙要在推动高质量发展中提供更强的开放支撑,实现外贸持续健康发展,必须大力培育引进外贸进出口企业,特别是发挥好黄花综保区、金霞保税物流中心等特殊监管区优势,引进更多的优质外贸进出口企业,形成外经贸企业集聚发展“引爆点”。要持续打造好对外贸易平台,提升通关效率,加快出口退税,打造安全有效的出口贸易资金池。要充分发挥指定口岸作用,大力引进一批开展指定口岸功能业务的企业,扩大产品进口规模。要加强干部专业培训,培育一批满足外向型经济专业化要求的干部队伍,通过实打实的工作,加快扩大长沙外贸总量,提升发展质量和效益,将长沙打造成内陆开放新高地。

打印本页 关闭窗口